Рынок труда Узбекистана в международных оценках: О позициях в международных рейтингах и индексах

Международные рейтинги и индексы оценивают экономическую и политическую свободу, благополучие жизни, права человека, образование, систему здравоохранения и т.д. различных стран. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 02.06.2020 года определены ключевые показатели (KPI) эффективности по приоритетным для Республики Узбекистан международным рейтингам и индексам, ряд из которых, а также 16 субиндикаторов непосредственно связаны с рынком труда. В данной статье освещены субиндикаторы, связанные с рынком труда, которые влияют на положение в международных индексах, а также меры, которые необходимо реализовать на рынке труда для улучшения позиций Узбекистана в международных сопоставлениях.

Глобальный инновационный индекс

Глобальный инновационный индекс (ГИИ), оцениваемый Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) с 2007 года, охватывает экономики 132 стран, в которых проживают 94,3% населения мира. В данном индексе Узбекистан занял 93-е место в 2020 году, в 2021-м — 86-е, а в 2022-м — 82-е. Индекс состоит из 7 направлений и 81 субиндикатора. Каждая страна оценивается по 100-балльной шкале. В этом индексе 3 субиндикатора направления «Развитие бизнеса» и 1 субиндикатор направления «Институциональная система» относятся к рынку труда, которые оцениваются следующим образом.

Занятость в наукоемких отраслях.

По методике Международной организации труда данный субиндикатор формируется путем расчета доли количества занятых в наукоемких отраслях, которые принадлежат к трем категориям профессий: менеджеры, специалисты, технические и вспомогательные специалисты, в составе экономически активного населения. Поэтому субиндикатору в ГИИ отсутствуют данные занятости в наукоемких отраслях Узбекистана. Это объясняется тем, что отчет не велся по стандартам ISCO-08 и ISCO-88, учитывающим распределение занятости по должностям. В целях определения показателей данного субиндикатора необходимо определить численность работников в наукоемких отраслях на основе межведомственного программно-аппаратного комплекса «Единая национальная система труда», а также внести изменения в анкету по определению баланса трудовых ресурсов на основании рекомендации Международной организации труда. В качестве эксперимента целесообразно проведение соответствующего опроса для согласования качества собранных данных с Международной организацией труда.

Фирмы, предлагающие формальное обучение.

Этот субиндикатор измеряется путем определения процентной доли фирм, предлагающих официальные курсы обучения и переподготовки для своих постоянных сотрудников, от общего числа фирм в стране. На основе методологии Всемирного банка в каждой стране отбирается более тысячи компаний и проводятся опросы. Анкета состоит из 13 компонентов и включает 67 субиндикаторов.

В отчете 2022 года указано, что фирмы, предлагающие формальное обучение в Узбекистане, составляют 16,9% от общего числа фирм, и по данному субиндикатору страна занимает 88-е место. Эти цифры основаны на результатах опроса, проведенного Всемирным банком в 2019 году среди 1 239 фирм, работающих в различных секторах экономики Узбекистана. Фирмы, участвовавшие в опросе, были разделены на 3 группы, в зависимости от количества сотрудников. По результатам опроса 13%, или 78 из 603 малых фирм, 23,6%, или 97 из 415 средних фирм, 42,1%, или 93 из 221 крупной фирмы организовали обучение, курсы переподготовки, тренинги и семинары для своих сотрудников.

На основании этого можно сделать вывод, что организация обучения, курсов переподготовки, тренингов и семинаров для работников малых и средних предприятий в Узбекистане находится на недостаточно удовлетворительном уровне. Для повышения позиций страны по этому показателю возможно введение системы выделения субсидий работодателям из государственного бюджета в целях поощрения малых и средних фирм для обучения работников.

Работающие женщины с высшим образованием.

Этот показатель определяется путем расчета доли женщин с высшим образованием в общей численности занятого населения. В ГИИ 2022 года работающие женщины с высшим образованием составляют 13,7% от общей численности занятых, и Узбекистан занимает 56-е место по данному субиндикатортору. Причину относительно низкого показателя страны можно объяснить тем, что количество женщин с высшим образованием среди населения невелико, и многие из них, вышедшие замуж по традиционным обычаям, в основном, не работают и заняты домашним хозяйством.

Для улучшения этого субиндикатора необходимо резко увеличить охват женщин и девушек с высшим образованием, создать равные возможности девочкам и мальчикам в семьях для получения образования. Необходимо также внедрить методику определения уровня занятости женщин с высшим образованием в официальном и неформальном секторах и провести переговоры с Международной организацией труда по совершенствованию методики определения баланса трудовых ресурсов.

Расходы, связанные с увольнением.

Данный субиндикатор учитывает компенсируемый период в связи с увольнением работника и период уведомления о увольнении работника в связи с сокращением штата в организации. Чем дольше период уведомления и компенсационный период работника, тем ниже оценка. В 2022 году по этому показателю Узбекистан набрал 17,3 балла и занял 73-е место.

В соответствии со статьей 102 действующего Трудового кодекса работодатель обязан уведомить работника (независимо от стажа работы) не менее чем за 2 месяца (или 8,7 недели) до расторжения трудового договора в связи с увольнением, также на основе взаимного согласия можно заменить его на 2-месячную компенсацию. В странах с высокими баллами по данному субиндикатору срок уведомления об увольнении работника составляет в среднем 4 недели, и заменить этот срок компенсацией невозможно.

В соответствии со статьями 506, 511, 518 Трудового кодекса Республики Узбекистан в Новой редакции (вступит в силу с 30.04.2023 года) сроки предупреждения работника работодателя-микрофирмы, работника индивидуального предпринимателя, домашнего работника о прекращении трудового договора, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

В этой связи, при формирования данного индикатора международным организациям рекомендуется учитывать нормы Трудового кодекса Республики Узбекистан в новой редакции.

Индекс «Женщины, бизнес и закон»

Индекс «Женщины, бизнес и закон» (Women, Business, and the Law index) формируется Всемирным банком и охватывает 190 стран. Субинди­каторы в индексе состоят из 8 показателей и формируются на основе ответов на 35 вопросов, направленных на определение наличия нормативно-правовых актов, служащих правовой основой для комфортного и свободного проживания и работы женщин в оцениваемой стране. Опрос проводится экспертами Всемирного банка в консультации с правозащитниками и независимыми экспертами в стране. Каждый субиндикатор оценивается по 100-балльной системе, а для расчета индекса берется среднее арифметическое значение субиндикаторов.

Узбекистан в 2022 году по этой схеме набрал 70,6 балла из 100, получив низкие показатели по субиндикаторам, связанным с рынком труда — трудоустройство и оплата труда. При изучении причин низких результатов по этим субиндикаторам было установлено, что действующие и вновь принимаемые нормативно-правовые документы в республике не учитывались в процессе оценки, т.е. при ответе на поставленные вопросы.

В частности, не учитывались положения Закона «О защите женщин от домогательств и насилия», принятого 02.09.2019 г., статьи 118-121 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, определяющие ответственность за любые формы сексуального насилия; статья 6 Трудового кодекса, согласно которой любые ограничения в сфере трудовых отношений по признаку пола, возраста, расы, национальности, языка и других аспектов, не связанных с результатами их работы, не допускаются; а также Постановление Президента от 07.03.2019 года «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав женщин и поддержке предпринимательства», которым отменены запреты на использование труда женщин в отдельных сферах или профессиях с 1 мая 2019 года.

В связи с этим представляется необходимым организовать вебинары и встречи с представителями Всемирного банка и информировать их более подробно о проводимых реформах и действующих законах.

Индекс экономической свободы составляется Фондом «Наследие» (США) и журналом The Wall Street Journal. Он оценивает уровень и эффек­тивность деятельности правительств по 12 направлениям, способным оказать существенное влияние на экономический рост и благосостояние населения, одним из которых является свобода рынка труда.

Этот индекс исходит из того, что наличие возможностей для граждан найти достойную работу является ключевым компонентом экономической свободы, а способность хозяйствующих субъектов свободно заключать контракты с работниками и увольнять их повышает продуктивность и обеспечивает экономический рост. Исходя из этого, сильное вмешательство государства в этом направлении замедляет экономический рост и уменьшает уровень свободы рынка труда.

В 2022 году, согласно отчету Индекса экономической свободы, Узбекистан занял 117-е место среди 177 стран с 55,7 балла. По индикатору свободы рынка труда набрал 48 баллов

Индикатор свободы рынка труда включает 9 субиндикаторов и рассчитывается как среднее арифметическое по ним. Этот индикатор опреде­ляется на основе следующих субиндикаторов.

Минимальная заработная плата. Исходя из вышеизложенной методики, чем ниже минимальная заработная плата в стране, тем более положительное влияние это оказывает на свободу рынка труда, на котором расширятся возможности работодателей в выборе рабочей силы. Вместе с этим, если минимальная заработная плата резко увеличится, работодатели захотят нанять меньше работников.

Количество требуемого труда уменьшится, и предложение рабочей силы увеличится. В этой связи снижение или повышение минимальной заработной платы должно основываться по результатам анализа тенденций рынка труда. Минимальная заработная плата в Узбекистане в 2022 году составляет 82,5 доллара США.

Ассоциативное право.

Во многих странах профсоюзы играют важную роль в контроле за свободой рынка труда, и в зависимости от уровня и особенностей их деятельности они могут служить мощным инструментом в обеспечении свободного труда или препятствием для эффективного функционирования рынка труда.

Субиндикатор «Ассоциативное право» основан на рейтинге «Свобода в мире», ежегодно публикуемом Freedom House, и формируется на основе оценки, данной по 3 вопросам по 0-4-балльной системе. Респондент оценивает каждый вопрос по шкале от 0 до 4. По результатам индекса 2022 года Узбекистан получил от экспертов достаточно низкий балл. Для повышения данного субиндикатора необходимо принять комплексные меры по дальнейшему развитию деятельности неправительственных организаций.

По данным Международной организации труда, ежегодный трудовой отпуск считается необходимым для повышения работоспособности работника, восстановления здоровья и повы­шения производительности труда, однако одновременный уход нескольких работников организации на длительный период отпуска может вызвать проблемы, связанные с невыполнением поставленных задач. Этот субиндикатор рассчитывается по соответствующей формуле, причем чем короче период ежегодного оплачиваемого отпуска, тем выше субиндикатор.

В статье 229 новой редакции Трудового кодекса установлено, что период ежегодного оплачиваемого отпуска в Республике Узбекистан составляет 21 календарный день. По результатам анализа опыта зарубежных стран по продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска нет необходимости изменять продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Узбекистане в связи с тем, что национальные нормы соответствуют нормам развитых стран.

Субиндикаторы «Срок уведомления об увольнении в связи с сокращением штата» и «Оплата при увольнении в связи с сокращением штата» аналогичны субиндикатору «Расходы на сокращение штата» Глобального инновационного индекса, т.е. чем дольше период уведомления и компенсируемый период, тем ниже субиндикаторы. Меры, предпринимаемые по улучшению субиндикатора Глобального инновационного индекса автоматически будут улучшать данные субиндикаторы.

Производительность труда. По данным Международной организации труда, производительность труда — это отношение продукта (ВВП), произведенного за определенный период времени, к числу лиц, занятых в производстве этого продукта (или к затраченному ими рабочему времени). Производительность труда — это доля ВВП на один час рабочего времени.

Производительность труда повышается, если рост ВВП достигается без увеличения рабочего времени рабочей силы в данный период. Это требует инвестиций в человеческий капитал и производственные технологии. В целях повышения производительности труда в Узбекистане рекомендуется развивать человеческий капитал, обучать квалифицированных специалистов, внедрять новые технологии в производстве, развивать создание цепочки добавленной стоимости во всех сферах.

Уровень участия в рабочей силе — отношение численности рабочей силы (занятых и безработных) определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы (в процентах).

Коэффициент участия в рабочей силе используется для изучения численности и состава человеческих ресурсов в стране, для прогнозирования численности рабочей силы, предлагаемой на рынке труда в будущем, для разработки политики в сфере труда, для определения продолжительности трудоспособного возраста мужчин и женщин.

Для повышения коэффициента участия в рабочей силе необходимо усилить работу, направленную на обеспечение занятости безработных и лиц, ищущих работу, принадлежащих к определенной возрастной группе.

Ограничения на сверхурочную работу. Стране, в которой отсутствуют (или имеются) ограничения на сверхурочную работу, присваивается 100 (или 0) баллов. В Узбекистане нет ограничений по сверхурочной работе, то есть если работнику приходится работать сверхурочно для выполнения определенной работы, за это время работодатель должен будет выплатить заработную плату в двукратном размере, как это определено в Трудовом кодексе, поэтому субиндикатору было присвоено 100 баллов.

Законность увольнений в связи с сокращением штата.

Стране, в которой имеются (или отсутствуют) законные основания для увольнений сотрудников в связи с сокращением штатов, присваивается 100 (или 0) баллов. В Узбекистане у работодателя имеется законное основание для увольнения работника в связи с сокращением штатов (статьи 102-103 ТК РУз). Данному субиндикатору было присвоено 100 баллов.

Заключение

Приведенные аналитические данные позволяют более конкретно определить меры, необходимые для улучшения отношений в сфере труда, способствующих расширению экономической свободы, что будет способствовать росту позиций Узбекистана в международных рейтингах и индексах. При этом необходимо учитывать, что международные эксперты, связанные с оценкой рейтингов, заняты только выявлением факторов, обуславливающих низкие субиндикаторы в индексе, и выработкой рекомендаций, направленных на их устранение.

Поэтому повышение позиций Узбекистана в международных индексах и рейтингах связано, в первую очередь, с тем, что законодательные, исполнительные, судебные органы, представители органов местного государственного управления, будут действовать, как заявил глава государства, в соответствии с принципом «государство для людей». Если решения, направленные на развитие предпринимательства, будут эффективно реализовываться, если жизнь народа будет улучшаться, то это приведет к повышению позиций страны в международных индексах и рейтингах.