В январе 1992 года на учредительной генеральной ассамблее был создан Национальный олимпийский комитет Республики Узбекистан. Затем общественная спортивная организация республики признана членом МОК, полноправным субъектом международного спортивного сообщества. Наши атлеты и команды получили возможность выступать на всех значимых форумах — чемпионатах, первенствах, розыгрышах Кубка мира, Азии и прежде всего — Олимпиадах. За почти треть века узбекистанцы стартовали в восьми зимних и семи летних Всемирных играх. Если считать награды, завоеванные еще и на Паралимпиадах, то на счету наших соотечественников свыше ста медалей разного достоинства, треть из них — высшего.
Вехи стремительного движения вверх
Самостоятельный олимпийский дебют состоялся в норвежском Лиллехаммере, где прошли зимние Игры-1994. Блестяще выступила Лина Черязова. В честь ее победы впервые на Олимпиаде прозвучал гимн Узбекистана. Она завоевала «золото» в такой сложной дисциплине, как фристайл. Выигрыш не случайный. До триумфа в Норвегии Лина дважды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета в турнирах Гран-при, 13-кратная (!) победительница этапов Кубка мира, двукратная чемпионка мундиалей. Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан награждена орденом «Мехнат шухрати».
Тогда по достоинству оценили зарубежные специалисты результаты еще шести членов спортивной делегации Узбекистана, участвовавших в состязаниях по фигурному катанию и могулу. Глава МОК Хуан Антонио Самаранч заявил, что Узбекистан как одна из южных стран внес весомый вклад в расширение географии зимних видов спорта, продемонстрировав высокие достижения. Наши юноши и девушки в первые же годы независимости смогли высоко поднять авторитет узбекского спорта.
Статус одной из самых южных стран, где культивируются зимние дисциплины, Узбекистан затем подтвердил также в Нагано-1998 (Япония), Солт-Лейк-Сити-2002 (США), Турине-2006 (Италия), Ванкувере-2010 (Канада), Сочи-2014 (Россия), Пхёнчхане-2018 (Южная Корея), Пекине-2022 (Китай). Ныне наши «снежники» активно готовятся к зимней Олимпиаде-2026 в Кортина-д`Ампеццо (Италия), где уже проходили Игры почти 70 лет назад, в 1956-м.
Однако главным критерием уровня развития спорта в той или иной стране являются все же результаты ее атлетов на летних Олимпийских играх. А первым таким спортивным саммитом, в котором участвовали узбекистанцы из одиннадцати регионов республики, стала Атланта-1996 (США).
Две недели в столице штата Джорджия продолжались состязания. Пятнадцать наших земляков, выступавших в 13 дисциплинах олимпийской программы, вошли в топ-10 сильнейших на планете. Серебряную медаль завоевал 24-летний дзюдоист Армен Багдасаров, призером стал и боксер Карим Туляганов. В общекомандном зачете делегация республики заняла 58-е место среди представителей 197 государств.
Знаковым было выступление 77 узбекистанцев на Олимпиаде-2000 в Сиднее (Австралия). Мастер кожаной перчатки Мухаммадкодир Абдуллаев из Андижана стал первым, кто внес в общую копилку независимого Узбекистана «летнюю» золотую медаль, оправдал надежды тренеров и многочисленных поклонников. Признанный дважды лучшим спортсменом года, он имел уже титулы чемпионов мира (Хьюстон, США и Ташкент, Узбекистан) и Азии (Куала-Лумпур, Малайзия), Асиады (Бангкок, Таиланд). В Сиднее исполнилась главная мечта — высшая награда на Всемирных играх современности.
Товарища по боксерской дружине поддержали Рустам Саидов и Сергей Михайлов, которым вручены бронзовые медали. «Серебро» в активе борца вольного стиля в супертяжелой весовой категории Артура Таймазова.
Продолжим хронологию летних Олимпиад.
2004-й год. Афины (Греция). Вновь отличились единоборцы. На их счету две золотые, серебряная и две бронзовые медали. Чемпионами стали Александр Доктурашвили (греко-римская борьба) и Артур Таймазов (вольный стиль). Только в финале уступил сопернику Магомед Ибрагимов (вольная борьба). Обладателями «бронзы» стали боксеры Баходиржон Султанов и Уткирбек Хайдаров.
2008-й. Пекин (Китай). Количество наград увеличилось до шести. Подтвердил звание сильнейшего на борцовском ковре Артур Таймазов. Звания вице-чемпионов у Сослана Тигиева (вольная борьба) и дзюдоиста Абдуллы Тангриева. Среди призеров — Ришод Собиров (дзюдо), Антон Фокин (спортивная гимнастика) и Екатерина Хилько (трамполин).
2012-й. Лондон (Великобритания). Под флагом Узбекистана выступили 54 спортсмена в 16 олимпийских турнирах. Вновь высшая награда в руках Артура Таймазова. Он стал трехкратным олимпийским чемпионом. Во второй раз на третью ступеньку подиума поднялся Ришод Собиров. До полуфинала пробился воспитанник бухарской школы бокса Аббос Атаев.
2016-й. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Самые успешные Игры спортивной делегации республики, члены которой представляли нашу страну в таких видах спорта, как гребля академическая и на байдарках и каноэ, художественная и спортивная гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, настольный теннис, плавание, таэквондо, дзюдо, теннис, прыжки на батуте, пулевая стрельба, греко-римская и вольная борьба. Заметно расширилась география представительства. Однако награды — четыре золотые, две серебряные и семь бронзовых — по-прежнему завоеваны сборными в приоритетных видах. Трижды звучал гимн Узбекистана в честь побед боксеров Хасанбая Дусматова, Шахобиддина Зоирова, Фазлиддина Гоибназарова и тяжелоатлета Руслана Нурудинова. С серебряными медалями вернулись на родину Шахрам Гиёсов и Бектемир Меликузиев (оба — бокс). Торжественно чествовали на улицах Ташкента еще и других мастеров на ринге — Муроджона Ахмадалиева и Рустама Туляганова, а также дзюдоистов Ришода Собирова и Диёрбека Уразбаева, борцов Элмурата Тасмурадова, Ихтиёра Наврузова и Магомеда Ибрагимова.
2021-й. Токио (Япония). Из-за коронавирусной пандемии Олимпиада состоялась на год позже. В ходе соревнований атлетам в столице Страны восходящего солнца тоже пришлось нелегко. Было множество санитарных ограничений. И тем не менее узбекистанцы выступили достойно. Самый молодой таэквондист Улугбек Рашитов, тяжелоатлет Акбар Джураев и боксер Баходир Жалолов заняли первые места. Бронзовыми призерами стали Давлат Бобонов (дзюдо) и Бекзод Абдурахмонов (борьба). В медальном зачете делегация Узбекистана, в составе которой были 67 атлетов, выступавших в 17 программных турнирах, вошла в топ-30 стран, завоевавших медали. Участвовали в Играх четырехлетия спортсмены из 201 государства.
Как известно, по традиции после летних Олимпийских игр, через полмесяца, начинаются состязания Паралимпиады. Дебют узбекистанцев с ограниченными физическими возможностями в Пекине получился неудачным. На лондонских Играх-2012 уже сказался приобретенный опыт. Шариф Халилов вышел в финал состязаний дзюдоистов и в итоге стал вторым. Хусниддин Норбеков в секторе по метанию молота показал четвертый результат, а пловец Кирилл Паньков, в предварительных турах дважды обновлявший рекорды Азии, в финале оказался шестым.
На качественно иной уровень поднялись наши паралимпийцы в Рио-де-Жанейро. Привезли домой сразу восемь золотых, шесть серебряных и 17 бронзовых медалей, обновив при этом шесть мировых, семь паралимпийских и 12 континентальных рекордов. Показатель делегации Узбекистана — 96,8 процента в соотношении количества спортсменов и завоеванных наград. Лучший результат за все время проведения Паралимпийских игр, начиная с 1956 года.
Столь стремительный взлет эксперты связывают с тем, что Национальная паралимпийская ассоциация Узбекистана, созданная в 2007-м, получила статус государственного комитета в 2021-м. Укрепилась управленческая и организационная структура, окрепла материально-техническая база для развития паралимпийского движения не только в столице, но и в ряде областей. Команды стали регулярно проводить учебно-тренировочные сборы за границей, выезжать на международные соревнования.
Большая соревновательная практика позволила узбекистанцам закрепить достижения на следующей Паралимпиаде в Токио. Из 86 стран в общем зачете сборная республики заняла 16-е место (8-5-6). В СНГ и Азии наша делегация на четвертой позиции, а в Центральной Азии не имеет конкурентов: идущие за нами соседи из Казахстана оказались в списке лишь 52-ми.
Отметим, кстати, что именно паралимпиец Сервер Ибрагимов (пулевая стрельба) уже выполнил лицензионный паралимпийский норматив и получил путевку на участие в Играх-2024 в Париже (Франция). В Национальной спортивной премии — 2022 признан лучшим паралимпийцем года.
К новым рубежам.
На низком старте
Буквально через пару месяцев после окончания Всемирных игр в Токио Президент Узбекистана подписал постановление «О комплексной подготовке спортсменов Узбекистана к XXXIII летним Олимпийским и XVII Паралимпийским играм, проводимым в городе Париже (Франция) в 2024 году» от 5 ноября 2021-го. Определены приоритетные задачи по подготовке к главным соревнованиям четырехлетия, новые парадигмы действий. Среди них — совершенствование и цифровизация системы спортивного образования, создание высокоэффективного резерва атлетов по видам спорта, включенным в олимпийскую и паралимпийскую программы, существенное увеличение количества лицензий. В частности, целевые показатели предусматривают участие в 244 программах Олимпийских игр и получение 103 лицензий по 26 видам спорта, включая участие в 31 программе по восьми перспективным дисциплинам (бадминтон, настольный теннис, скалолазание, водное поло, синхронное плавание, прыжки в воду, конный спорт, триатлон). Большие цели поставлены и перед Национальным паралимпийским комитетом: участие 105 наших соотечественников в 476 программах Паралимпиады и получение 105 лицензий по 12 видам, в том числе по таким, как бочча, паранастольный теннис, парастрельба из лука и паравелоспорт.
Уже представлены научно обоснованные предложения после анализа и изучения спортивных менеджмента, фармакологии, психологии, медицины и диетологии при подготовке спортсменов к соревнованиям. Поэтапно внедряются в практику основные направления развития паралимпийского движения, определенные в нашей стране. Уделяется всестороннее внимание и оказывается поддержка лицам с ограниченными возможностями и инвалидностью. Укрепляется материально-техническая база спортивных арен и сооружений, строятся новые объекты, отвечающие мировым стандартам. В частности, глава государства заложил первый кирпич в фундамент Олимпийского городка в Ташкенте, проектная стоимость которого — 289 млн долларов. Здесь будут сооружены легкоатлетический и футбольный стадионы на десять тысяч мест, шесть крытых и семь открытых спортсооружений, дворец водных видов спорта, велотрек, манежи по единоборствам и игровым видам. Площадь Олимпийского городка — 100 гектаров.
В ходе реализации этого документа, учитывая некоторые изменившиеся обстоятельства, Президент страны подписал постановление «Об ускорении подготовительных работ для успешного участия спортсменов Узбекистана в очередных летних и зимних Олимпийских и Паралимпийских играх» от 14 февраля 2022 года. Установлено, что спортсмены Узбекистана, ставшие победителями и призерами Олимпиады и Паралимпиады во Франции, поощряются единовременными денежными вознаграждениями. Мотивация высокая. Победители получат по 200 тысяч долларов, завоевавшие серебряную медаль — 100 тысяч, а бронзовую награду — 50 тысяч. Одобрены предложения организаторов-спонсоров, определенных Республиканской комиссией по подготовке спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм, предусматривающие: создание необходимых условий и оказание спонсорской помощи атлетам, претендующим на лицензии; выплату средств на основе плана-графика; заслушивание ежеквартальных отчетов НОК и НПК, спортивных федераций (ассоциаций) о рациональном, экономном и целевом использовании выделенных средств.
Уже разрабатываются планы по подготовке к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Милане и Кортина-д`Ампеццо (Италия) в 2026-м и летней Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе (США).
“Правда Востока”
от 25.01.2023г.