– С момента прихода к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане все чаще говорят о реформах, затрагивающих самые различные области, однако в большинстве своем никакие реформы невозможно реализовать без внесения изменений в политическую систему страны, в чем же проявляют данные модификации
– Вы правы, большая часть реформ, происходящих фактически в любом государстве, напрямую зависит от политических изменений, и Узбекистан не является исключением.
В Узбекистане уже шестой год продолжается реализация системных реформ, начатых после избрания главой государства Шавката Мирзиеева по итогам состоявшихся 4 декабря 2016 года президентских выборов. В современных экспертных исследованиях проводимых реформ зачастую основной фокус внимания направлен на их экономическую составляющую, в результате чего даже появился термин «экономизация» внутренней и внешней политики Узбекистана.
Действительно, правительством повышенное внимание уделяется коренной модернизации промышленности и сельского хозяйства страны, их переводу на стандарты новой технологической эпохи, поиску дополнительных рынков сбыта для узбекских экспортеров, притоку иностранных инвестиций, технологий и знаний, развитию системы образования, которая должна стать источником квалифицированных кадров для субъектов бизнеса.
Между тем, за кадром аналитических исследований и статей остается масштабная работа в других сферах, без которых достижение долговременного экономического успеха и фундаментальная трансформация основ производственного сектора будет невозможна. В числе таких сфер можно отметить реализуемые меры по модификации внутриполитической системы Узбекистана, чья роль представляется во многом решающей для реформ, поскольку она создает новый тип ценностных систем, основанных на либеральных свободах и принципах управления, характерных для многих развитых государств мира.
Речь идет, в первую очередь, о внедрении принципа разделения властей, который основан на распределении власти между законодательной, судебной и исполнительной ветвями, при том, что они являются независимыми друг от друга, тем самым создавая систему сдержек и противовесов. Современные реформы в Узбекистане ставят перед собой цель уйти от формального соблюдения принципа разделения властей в сторону его укоренения во внутренней политике и широком общественном сознании. Говоря другими словами, принцип разделения властей должен стать сущностной составляющей национальной политической культуры.
– Интересная особенность политической системы и принципа разделения властей, в частности. Однако реализация каких-либо реформ требует времени, и зачастую эти сроки сложно определить. Как в Узбекистане происходят подобные трансформации и к чему они ведут?
– Очевидно, что осуществить подобную трансформацию одномоментно невозможно и лучшим вариантом действий может быть поэтапное внедрение данной системы политических институтов. При этом под «поэтапным внедрением» понимается системный процесс, тесно связанный с социологическими, антропологическими, политологическими, экономическими, правовыми исследованиями, которые должны фиксировать происходящие в различных социальных слоях и группах изменения, а также сложности на пути реализации трансформационных мер, и результаты которых должны лечь в основу перехода к новому этапу реформ. Все это позволит уйти от стагнации и формализма и обеспечить динамизм проводимых реформ.
– В последнее время в аналитических и политических кругах многих западных стран обращают внимание на высокую активность Парламента Узбекистана, отмечается рост его эффективности, что было заметно в ходе последней президентской предвыборной кампании 2021 г. Как Вы сами оцениваете развитие Парламента,и в особенности его межпартийную конкуренцию?
– За последние 6 лет наблюдается, можно сказать, резкое усиление роли Парламента (Олий Мажлис).
В частности хотелось бы отбратить внимание на укрепление таких механизмов как парламентский контроля и запроса, которые предоставили Парламенту полномочия по рассмотрению и утверждению Государственного бюджета, заслушиванию отчетов Правительства, руководителей органов хозяйственного и государственного управления, местных органов власти, руководителей дипмиссий Республики Узбекистан за рубежом. Парламенту также предоставлена возможность инициировать создание различного рода коммиссий по изучению деятельности государственных организаций, утверждение членов Правительства и послов.
В процессах, происходящих сегодня в Узбекистане,Парламент следует рассматривать не только как законодательную власть или в какой-то степени контролирующий орган, но и в качестве барометра настроений в обществе. Опыт стран с развитой демократической системой показывает, что парламент и парламентские выборы в них играют роль именно такого барометра. Победа той или иной партии, избрание новых депутатов, формирование новых повесток, принятие избранными депутатами законодательных актов демонстрируют настроения избирателей из различных социальных групп. Это, в свою очередь, придает внутреннему политическому полю качество конкурентной среды, в которой представители партий борются за симпатии и голоса электората.
Кроме этого, среди признаков развития Парламента хотелось бы особо выделить внедрение практики открытых дебатов с участием представителей конкурирующих партий Узбекистана в ходе парламентских выборов 2021 года, а также их публичный анализ ведущими национальными экспертами на телевидении и в социальных сетях. Эти дебаты оказали существенное влияние на результаты народного голосования, в котором победу одержала Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП). За нее отдали свои голоса порядка 80% избирателей или почти 13 млн. человек.
Примечательно, что на решение о внедрении практики открытых дебатов во многом повлияли социологические опросы, показавшие, что современным узбекским избирателям интересны не только программы и встречи с представителями партий, но и их публичные теледебаты с конкурентами.
Проведенный в сентябре 2021 года социологический опрос центром «Ижтимоий фикр» показал, что свыше 46% респондентов считают наиболее привлекательной формой получения информации о политических программах кандидатов открытые теледебаты между ними. Также им интересны мнения независимых экспертов, ученых и аналитиков о выборах, кандидатах и их политических приоритетах, а также встречи самих кандидатов с избирателями.
Опрос показал растущую политическую активность граждан –практически 90% респондентов заявили, что «считают важным для себя реализовать гарантированное Конституцией право голоса» и «возможность принять участие в процессе управления государством».Это говорит о многом.
– Таким образом Вы говорите о том, что, даже такое, казалось бы небольшое внедрение, как теледебаты, имели положительный результат?
– Да, так оно и есть, связка «социологические исследования – открытые теледебаты» на парламентских выборах 2021 года фактически служит индикатором того, что реформы узбекской политической культуры постепенно демонстрируют качество динамизма, выраженного в оперативном учете трансформирующихся и эволюционирующих предпочтений избирателей посредством внедрения эффективно зарекомендовавших себя в развитых демократиях социологических исследовательских практик.
Внедрение культуры политической конкуренции как в процессе парламентских выборов, так и в рамках работы внутри Парламента, безусловно, будет иметь позитивные результаты для Узбекистана в долгосрочной перспективе, поскольку будет приводить с собой новую генерацию политиков, способных публично отстаивать свою точку зрения на основе имеющихся у них знаний и компетенций.
– Хорошо. Теледебаты — это действительно зрелищно и интересно, но это в основном затрагивает вопросы партийной конкуренции, а как же все-таки обстоят дела в реальных условиях с реальными людьми, скажем с представителями бизнеса?
– Говоря об укреплении связи между Парламентом и обществом в условиях проводимых в Узбекистане реформ, необходимо выделить связь законодательной ветки власти со средним классом и гражданским обществом, развитие которых также является целью реформ.
В результате экономических реформ в Узбекистане отмечается укрепление мелкого и среднего бизнеса, и в целом культуры предпринимательства, что формирует устойчивый базис для среднего класса. Прогнозируется, что к 2030 году 60% населения Узбекистана составит средний класс.
Как известно, богатый и прочный средний класс тесно связан с демократией и либеральными ценностями, а это говорит о том, что средний класс – это почти всегда политический активный класс и одной из арен его политической активности выступает парламент.
Во многом средний класс, делегирующий своих кандидатов в парламент, традиционно влияет на следование или введение новых приоритетов при определении экономического и ценностного курса правительства. В последние десятилетия на Западе мы наблюдаем именно такую картину, когда своим голосованием средний класс утверждает новую повестку дня, например, климатическую, которая усиливает позиции экологических партий в Европе, выступающих за внедрение зеленых технологий и стандартов, введение новых налогов и тарифов на выбросы двуокиси углерода.
Растущий узбекский урбанизированный средний класс, скорее всего, будет демонстрировать схожее политическое поведение, делегируя своих представителей в Олий Мажлис. В настоящее время их интересы представляет правоцентристская партия УзЛиДеП. Однако не исключено, что по мере дальнейшего технологического и цифрового развития Узбекистана, тесно связанного с вопросами экологии и реакции на климатические изменения, конкуренцию ей составит «Экологическая партия Узбекистана», набравшая на выборах 2021г. всего 4,1% голосов избирателей. Конкуренция может развернуться за голоса предпринимателей и представителей среднего класса, делающих свои капиталы в сфере «зеленой и цифровой экономики».
–Как, по Вашему мнению, в Узбекистане обстоят дела в сфере коммуникации государственных органов и служб с институтами гражданского общества и гражданами непосредственно? Это достаточно щепетильный вопрос, поскольку общественный контроль, является неотъемлемой частью демократического государства.
– Разумеется, развитие законодательной власти сложно представить вне связи с гражданским обществом. В Узбекистане процесс развития гражданского общества получил новый стимул после начала нынешних реформ и в настоящее время гражданское общество становится влиятельным актором во внутриполитических, социальных, экономических, культурных и благотворительных процессах в стране, не учитывать мнения которого уже не могут представители законодательной и исполнительной власти.
Это видно по тому, что многие депутаты от прошедших в Олий Мажлис партий, находятся в тесном контакте с представителями и институтами гражданского общества, оперативно реагируя, к примеру, на проблемы защиты сохранности культурных объектов и экологической среды, вскрытия фактов коррупции и злоупотребления должностными полномочиями, защиту прав женщин. Вполне очевидно, что по мере дальнейшего реформирования политической системы Узбекистана, связь политических партий и гражданского общества будет укрепляться, поскольку представители гражданского общества сами являются частью сообщества избирателей, и тем фактором, которые влияет на формирование политических предпочтений электората.
– Благодарю за интервью. И в заключении хотелось бы услышать Ваше личное мнение по поводу происходящих в Узбекистане политических преобразований и реформ. – Подводя итог, можно сказать, что модификация политической системы Узбекистана, включая законодательную ветвь власти, представляет собой фундаментальный для успеха идущих реформ процесс. Повышение эффективности работы парламента, служит той основой, которая призвана выполнить функцию барометра общественных настроений, становления нового типа политической культуры и ценностей в стране и консолидировать различные слои общества вокруг идеи реформ, что будет находить свое воплощение в разработке актуальных для развития законодательных актов.