Узбекский шелк завоевывает популярность

Нынешний период ускоренных реформ ставит перед нами все новые задачи. В этом смысле повышение уровня жизни населения, сокращение бедности, создание постоянных рабочих мест являются конечными целями. В сфере шелководства, например, также благодаря большому вниманию и новым подходам обеспечивается высокая эффективность. В течение последних четырех-пяти лет принят ряд касающихся данной отрасли указов и постановлений главы государства, и они последовательно претворяются в жизнь. В результате слава узбекского шелка распространяется на весь мир.

Однако конъюнктура мирового рынка очень быстро меняется, усиливаются запросы потребителей, на зарубежных рынках растет спрос на продукцию из Узбекистана. Следовательно, требуется последовательная реализация мер по развитию шелководства. И в этом большое значение имеет то, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2017 года образована ассоциация «Узбек­ипаксаноат». Документом были обозначены приоритетные задачи по дальнейшему углублению реформ, осуществляемых в шелковой отрасли: создание единой организационно-технологической цепочки, направленной на интенсивное развитие кормовой базы, совершенствование процессов выкормки и заготовки коконов тутового шелкопряда, внедрение эффективных методов производства и углубленной переработки продукции, налаживание выпуска готовых изделий из шелка, увеличение экспортного потенциала отрасли, привлечение инвестиций.

Четыре урожая в год

Стало возможным получать урожай по четыре раза в течение года. За счет этого только в прошлом году реализован 101 инвестиционный проект на 117,4 миллиона долларов. В 2021 году в сфере трудились более 862 тысяч человек. Определены конкретные меры, чтобы в текущем году этот показатель превысил 1 миллион 130 тысяч человек.

Заключены договоры со всеми надомниками. В третьем и четвертом сезоне планируется довести показатель выращивания коконов до 27 тысяч тонн и отправить на экс­порт продукцию на 96 миллионов долларов. В 2022 году в рамках 115 проектов будет освоено 132 миллиона долларов иностранных инвестиций. На Республиканской товарно-сырьевой бирже запущена специальная платформа по реализации продукции предприятий системы «Узбекипаксаноат».

На месте старых предприятий по выращиванию коконов созданы современные шелководческие кластеры, количество которых за короткое время достигло 74. В 2017 году таких предприятий было всего 19 и они работали на 30 процентов своей мощности. Теперь старые, некогда заброшенные здания переданы предпринимателям по нулевой стоимости. Как результат в обновленных помещениях налажена деятельность, созданы сотни рабочих мест. Шелководы получают хорошее вознаграждение за свой нелегкий труд. Заготовителям коконов по согласованию с перерабатывающими предприятиями платят по 24 700 сумов за килограмм урожая. К примеру, шелковод, ухаживавший за двумя коробками грены, в месяц получает 2,8 миллиона сумов. Благодаря выделению субсидии его доход составляет 3,4 миллиона сумов. В счет коконов, выращиваемых в 2022 году, на субсидии из Государственного бюджета будет выделено 120 миллиардов сумов. Предприятия отрасли в результате повышения цены коконов на 10 процентов смогут дополнительно выплатить шелководам 54 миллиарда сумов.

Еще один важный аспект заключается в том, что краткосрочный труд шелковода оформляется соответствующим образом, обеспечивается непрерывность стажа, необходимого для начисления пенсии в будущем.

Ширится география экспорта

За пять лет намечено вырастить 2 миллиона 190 тысяч коробок грены: в 2022 году — 320 тысяч, в 2023 году — 380 тысяч, в 2024 году — 460 тысяч, в 2025 году – 500 тысяч и в 2026 году — 530 тысяч. В Научно-исследовательский институт шелководства завезено более 120 видов пород грены из стран с разными климатическими условиями, они размножаются с целью расширения генофонда шелкопряда. Ученые института проводят с ними селекционную работу, в результате появилось более десяти новых и гибридных пород шелкопряда.

В институте организована также коллекция тутового дерева из 240 сортов, форм и си­стем, привезенных из 16 стран. При работе с ними учеными института изобретено более ста новых и скрещенных видов тутовника.

В 2021 году разработаны высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям сорта тутового дерева, такие как «Джарарык-13», «Джарарык-14», «Мустакиллик-2018» и «Мархамат-2017». Они запущены в производство. С целью увеличения генофонда шелковицы на основе меморандумов, заключенных с зарубежными государствами, в 2022—2026 годах намечено завезти новые сорта, которые будут локализованы.

К 2026 году предусмотрено увеличить экспорт шелковой продукции на более чем 191 миллион долларов. Появится возможность экспортировать за рубеж шелковую продукцию на 104 с лишним миллиона долларов больше, чем в 2021 году.

В минувшем году объем экспорта превысил 87 миллионов долларов и составил 101 процент по отношению к намеченному. Хочу обратить внимание еще на один момент: если до 2020 года отечественная шелковая продукция экспортировалась в 15 зарубежных стран, то теперь наш шелк направляется в 24 государства.

Качество испытают в лаборатории

Предусматривается, что к 2026 году производство сырого шелка будет доведено до 3 тысяч 300 тонн, шелкового пуха — до 1 тысячи 100 тонн, шелковой пряжи — до 2 тысяч 300 тонн, шелковых тканей — до 24 миллионов погонных метров, изготовление шелковых ковровых изделий — до 2 450 и готовых шелковых изделий — до 12,5 миллиона штук.

Для повышения качества изделий при ассоциации «Узбек­ипаксаноат» налажена дея­тельность испытательной лаборатории. В течение этого года будет обеспечен запуск таких испытательных лабораторий во всех шелководческих кластерах.

Здесь необходимо подчеркнуть, что в нынешнем году в Андижанской области было намечено заготовить 54,6 тысячи коробок грены. При этом обществами с ограниченной ответственностью «Asaka Silk Worm» и «Andijan Guang Tong» уже подготовлено 60 тысяч коробок грены. Так что в этой области заготовка грены уже локализована полностью.

Также при заготовке грены семеноводческими предприятиями на 2023 год для увеличения доли отечественной продукции намечено довести уровень локализации до 72,2 процента, а в 2024 году — до 81,5 процента.

Налажено взаимодействие

В Узбекистане выпуск шелковой продукции организован на системной основе, в связи с чем из соседних государств поступают предложения по внедрению у себя нашего опыта.

При сотрудничестве действующего в Хорезмской области ООО «Хоразм пилла холдинг» и предприятия «Озар ипаги», расположенного в районе Шеке Азербайджана, запускается деятельность совместного узбекско-азербайджанского предприятия. Специалисты из Таджикистана внесли предложение об изучении опыта Узбекистана по выращиванию шелкопряда. Поэтому представителями ООО «Сурхон ипаги» был осуществлен уход за пятью тысячами коробок грены в Таджикистане.

В настоящее время 74 шелководческих кластера осуществляют переработку 7,5 тысячи тонн сухого кокона. В 2021 году было произведено 2 378 тонн сырого шелка, что на семь процентов больше, чем годом ранее.

Предприятия по переработке коконов также увеличивают объемы производства по видам шелковой продукции. В частности, в 2021 году производство шелкового пуха составило 793 тонны, готовых шелковых изделий — 935,7 тысячи.

На ручную работу и спрос особый

Для создания цепочки производства продукции с добавленной стоимостью совместно с компанией из ФРГ «Afghan Bazar Carpets Gmbg» начата деятельность предприятий, специализирующихся на ручном изготовлении ковров из смесей шелка, шерсти и ваты.

Совместное с ней предприятие открылось в Андижанской области. Его проектная мощность — миллион долларов. Здесь установлено 40 станков по изготовлению ковров и обеспечена занятость более ста женщин.

На совместном предприятии с такой же проектной мощностью «Afghan Bazar Silk Carpets Shakhrisabz» в Кашкадарьин­ской области — 50 станков, получили работу 80 женщин.

Такое же совместное предприятие «Afghan Bazar Silk Carpets Asia» проектной мощностью пять миллионов долларов с 50 ковроткацкими станками начало действовать и в Сурхандарьинской области, обеспечив рабочими местами 220 женщин.

По проектам, включенным в Государственную программу 2021 года, определено, что в отрасль будет инвестировано 19,7 миллиона долларов. Из них 6,4 миллиона долларов освоены за счет собственных средств предприятий, 7,9 миллиона долларов — за счет кредитов коммерческих банков и 5,4 миллиона долларов — как прямые иностранные инвестиции. По сравнению с 2020 годом эти средства увеличились на 15,6 миллиона долларов, или 126 процентов. Также предприятиями в системе ассоциации в 2021 году освоены инвестиционные средства в объеме 117,4 миллиона долларов за счет запуска новых производственных мощностей и модернизации имеющихся.

Больше тутовых плантаций

В рамках общенационального движения по озеленению намечено по республике посадить 70 миллионов саженцев тутового дерева. К настоящему времени этот показатель уже доведен до 122 миллионов. Площадь тутовых плантаций превысила 54 тысячи гектаров. Они распределены между надомниками, которые, помимо ухода за деревьями, могут сажать в междурядьях овощи и получать доход.

Начиная с осени фермеры независимо от вида деятельности высадят по обочинам полей саженцы винограда и тутового дерева. В данном направлении предприятиями в системе нашей ассоциации уже начата практическая работа.

Для сравнения: если в 2017 году саженцы тутового дерева полностью завозились из Китая, то теперь в нашей стране создано 22 фермерских хозяйства, специализирующихся на подготовке таких саженцев. Саженцы уже отправляются и на экспорт. Хороший опыт в этом деле накопили в Андижане. Совместно с Министерством инновационного развития завершается работа по организации лаборатории по методу «In vitro». Благодаря научной инициативе появляется возможность выращивать саженцы тутового дерева круглый год.

Площадь тутовых плантаций постоянно растет. Например, в Янгиабадском районе Джизакской области ООО «Зомин асл ипак толаси» освоено 1,5 тысячи гектаров богарных земель. Для внедрения капельного орошения на них уже вырыто 37 артезианских колодцев, установлено и задействовано 37 трансформаторов. На участ­ках посажены деревья, и новые тутовые плантации раскинулись на 247 гектарах.

Если в 2021 году в сфере была обеспечена занятость 862,5 тысячи граждан, то к 2026 году за счет увеличения объемов заготовки коконов и реализации инвестиционных проектов намечено довести этот показатель до 1 миллиона 322 тысяч человек. В нынешнем году данный показатель составит 1 миллион 130 тысяч, в 2023 году — 1 миллион 175 тысяч, в 2024 году — 1 миллион 222 тысячи и в 2025 году — 1 миллион 271 тысячу. Увеличение количества рабочих мест в шелководстве тесно связано с развитием сферы. Превращение кокона в пряжу путем его глубокой переработки приносит больше дохода, чем его продажа в виде сырья. А изготовление из него готовой продукции — ковров или одежды — кратно его увеличит. Значит, повысятся и доходы тружеников, занятых в отрасли.

В целом все вышеперечисленное должно увеличить объемы производства и повысить качество узбекского шелка, спрос на который на мировом рынке повышается.

Бахром ШАРИПОВ,

председатель правления ассоциации «Узбекипаксаноат».