Узбекистан: успех женщин в науке — зеркало общества

Одна из целей Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы посвящена поддержке женщин и дальнейшему повышению их активности в жизни общества, что является важнейшей задачей для формирования демократического государства. Согласно стратегии, приоритеты работы в этом направлении — обеспечение гендерного равенства, увеличение роли женщин в социально-политической жизни, всестороннее содействие им в получении образования и профессий, обретении достойной работы, поддержка женского предпринимательства, выявление и правильная ориентация способностей одаренных девушек.

В принятой Национальной программе по повышению активности женщин во всех сферах экономической, политической и социальной жизни страны на 2022—2026 годы перечислены меры по созданию дополнительных условий для дальнейшего повышения роли женщин в области науки и технологий. Примером масштабных проектов, направленных на преодоление гендерных различий в получении девушками и женщинами высшего образования, их трудоустройстве, являются проект «Один миллион программистов» и конкурс «Technovation Girls Uzbekistan».

В настоящее время в научных и образовательных учреждениях Узбекистана ведут деятельность более 700 женщин — докторов наук и 5 женщин-академиков. Интеллектуальная работа этих ученых, особенно в таких областях, как химия, биотехнология и сельское хозяйство, получает национальное и международное признание. Около 3 000 женщин активно занимаются исследованиями в научных институтах Академии наук Узбекистана.

Несмотря на эти достижения, новый доклад ЮНЕСКО по науке показывает, что женщины составляют лишь 28 процентов выпускников технических направлений и 40 процентов выпускников компьютерных факультетов и факультетов информатики в мире, что указывает на продолжающееся неравенство женщин в науке и технологиях.

В Узбекистане, по данным Агентства статистики, увеличивается доля женщин — выпускниц научных, технологических, инженерных и математических программ в высшем образовании. Если в 2017 году она составляла 32,6 процента, то в 2021-м — 40,2 процента. По итогам 2022 года доля выпускниц программ высшего образования по естественным наукам, математике и статистике, социальному обеспечению, информационным и коммуникационным технологиям, инженерии, механической обработке и строительству в Узбекистане составила 27,3 процента. 

Хотя узбекские женщины-ученые достигают выдающихся успехов, они продолжают сталкиваться с проблемами, общими для их коллег со всего мира. Гендерные стереотипы, культурные ожидания и историческое отсутствие представленности в некоторых научных дисциплинах создают препятствия. Предпринимаемые в стране усилия направлены на решение этих проблем. Они поощряют все больше женщин строить карьеру в областях STEM (наука, технологии, инженерия и математика) посредством программ образования и наставничества.

Известно, что сфера STEM играет одну их ключевых ролей в достижении Целей устойчивого развития, включенных Генеральной Ассамблеей ООН в общую повестку дня на период до 2030 года. Сфокусированные на решении социальных, экономических и экологических проблем 17 взаимосвязанных целей направлены на улучшение качества жизни людей. Развитие STEM-образования и STEM-занятости способствует созданию устойчивых и инклюзивных сообществ и достижению целей «Качественное образование», «Гендерное равенство», «Индустриализация, инновации и инфраструктура», «Уменьшение неравенства».

Развитие STEM находится в зоне пристального внимания международных организаций и государств. Причина этого не только в потенциале, который имеется для конструктивной трансформации научных сообществ, но и в характерном для сферы гендерном разрыве.

Лаборатория ускорения реформ («Accelerator Lab») ПРООН в Узбекистане представила доклад с результатами исследования, посвященного изучению гендерных факторов в развитии STEM-образования. Оно проводилось в Ташкенте, Ферганской, Андижанской и Сурхандарьинской областях. Основное внимание в исследовании уделяется выявлению факторов, положительно влияющих на выбор девушками и женщинами STEM-образования и профессий. Подчеркивается несколько существенных факторов, определяющих траекторию женщин в STEM.

Девушки и женщины демонстрируют повышенный уровень вовлеченности в STEM независимо от образования родителей. Примечательно, что техническое образование братьев и сестер становится ключевым фактором, определяющим выбор карьеры в данной области. Мотивы выбора STEM-профессий достигают своего апогея в подростковом возрасте и ранней молодости. Такие факторы, как самореализация, саморазвитие, возможности роста, играют ключевую роль в формировании выбора профессии. Психологические характеристики и надежная социальная под­держка становятся краеугольным камнем для уверенного принятия решений в пользу STEM-направлений.

Предлагается ряд рекомендаций по созданию условий, способствующих успеху женщин в данной сфере. К ним относятся разработка политики, поддерживающей образование женщин в области STEM, соз­дание возможностей для стажировок за границей с целью расширения кругозора и опыта студенток. По мнению экспертов, полезным будет создание телешоу, посвященных STEM, и платформ TED Talk с участием успешных женщин в этой отрасли, которые могут вдохновить будущие поколения.

Необходимость признания женщинами своего законного места в областях науки, техники, инженерии и математики имеет решающее значение. Хотя женщины имеют право участвовать в процессах научного развития, статистика все же указывает на доминирующую в мире роль мужчин в данной сфере, особенно в промышленно развитых странах.

Успехи узбекских женщин в науке служат катализатором перемен. Будучи образцами для подражания, они вдохновляют следующее поколение мечтать о большем и преодолевать социальные барьеры. Ломая традиционные стереотипы и используя созданные возможности, женщины способны внести свой вклад в создание более инклюзивного и разнообразного научного сообщества.

Рухсора Холикова,

доцент Ташкентского государственного

экономического университета.