Одними из важнейших условий построения демократического правового социального государства являются мир и безопасность в стране, обеспечить которые призваны национальные Вооруженные Силы.
Последовательное укрепление безопасности и оборонного потенциала страны с учетом обострения угроз международного терроризма, экстремизма, вызовов национальной и глобальной безопасности определено в качестве приоритетного направления проводимых реформ.
В этой связи вполне закономерно, что цели и задачи по дальнейшему укреплению обороноспособности государства, усиление боеготовности и потенциала Вооруженных Сил закреплены как в утвержденной в 2017 году Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, так и в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы.
Законодательное регулирование сферы обороны и безопасности
Повышение эффективности законодательного регулирования сферы обороны и безопасности определено в качестве одной из приоритетных задач общественно-политических реформ, проводимых в нашей стране. Разработана и утверждена Оборонная доктрина Республики Узбекистан, определяющая принципы и подходы к обеспечению национальной безопасности в военной сфере. В частности, в данном документе обозначена принципиальная позиция республики — приверженность курсу неприсоединения к любым военно-политическим блокам, недопущения на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, неучастия военнослужащих в миротворческих операциях за рубежом, определены основные задачи Вооруженных Сил, основы военно-экономического обеспечения обороны страны.
Как известно, исключительной монополией на право применения силы для защиты общества от внешних и внутренних угроз обладает только государство, и это право делегировано государственным силовым структурам. При этом большое значение имеет достижение баланса при решении двух задач: обеспечение безопасности с одной стороны и соблюдение конституционных прав человека — с другой. В этом контексте следует отметить актуальность и значимость принятых в последние годы законов, регулирующих деятельность правоохранительных органов и специальных служб, — «Об органах внутренних дел», «О Службе государственной безопасности Республики Узбекистан», «О Национальной гвардии Республики Узбекистан» и других. В них четко определяются цели и задачи вышеуказанных структур, их права и обязанности, условия применения военнослужащими и сотрудниками физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. В данных документах также предусмотрены ответственность за противоправные действия или бездействие военнослужащих и сотрудников и возмещение вреда, причиненного ими физическим и юридическим лицам.
Кроме того, разработан и принят парламентом в новой редакции Закон Республики Узбекистан «О Государственной границе Республики Узбекистан», регулирующий отношения в сфере охраны и защиты Государственной границы Республики Узбекистан. Законом определены полномочия государственных органов в этой сфере, регламентированы вопросы участия органов самоуправления граждан, юридических лиц и граждан Республики Узбекистан в охране и защите Государственной границы.
Определен порядок пересечения Государственной границы лицами и транспортными средствами, исчерпывающий перечень оснований для введения временного ограничения или приостановления пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств и товаров. Четко регламентированы вопросы применения специальных средств, вооружения и военной техники при охране и защите Государственной границы.
Принят ряд законов, регулирующих деятельность государственных органов по защите государства от внешних и внутренних угроз, поддержания общественного порядка, в том числе Конституционный Закон «О чрезвычайном положении», законы «Об оружии», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и другие.
Гражданский контроль над Вооруженными Силами
За истекший период налажены организационно-правовые механизмы гражданского контроля над деятельностью Вооруженных Сил, привлечения в центре и на местах государственных органов и общественных организаций к процессу разработки и реализации задач в сфере военного строительства, а также контроля над их реализацией.
В частности, внедрена практика проведения под председательством Президента Республики Узбекистан расширенных заседаний Совета безопасности с участием руководящего состава Вооруженных Сил, палат Олий Мажлиса, министерств и ведомств, глав регионов, командования военных округов и воинских частей, представителей общественности.
Ежегодно на расширенном заседании Совета безопасности, проводимом традиционно в преддверии Дня защитников Родины, рассматриваются итоги очередного этапа реформирования национальной армии, критически оценивается деятельность министерств и ведомств, местных органов государственной власти, задействованных в реализации задач по развитию Вооруженных Сил. По итогам всестороннего обсуждения определяются очередные задачи по повышению обороноспособности страны, дальнейшему развитию Вооруженных Сил.
Все это позволяет утверждать о возросшей роли Совета безопасности как совещательного коллегиального органа, осуществляющего содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам, связанным с обеспечением национальной безопасности, военным строительством. В этом контексте логичным является закрепление в новой редакции Конституции положений, регламентирующих вопросы создания Совета безопасности и руководства его деятельностью.
Кроме того, в рамках проводимых реформ в сфере военного строительства значительно повышена роль местных органов государственной власти в укреплении обороноспособности страны. В частности, в каждом регионе образован военно-административный сектор, руководство над которым возложено на главу местного органа государственной власти. Основными задачами руководителей военно-административных секторов определены развитие объектов инфраструктуры военных городков и полигонов, укрепление материально-технической базы воинских частей, строительство жилых домов и социальных объектов для семей военнослужащих. Для финансирования указанных задач создан Фонд развития военно-административных секторов, определены источники его формирования. Внедрен механизм ежеквартального заслушивания в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Кенгашах народных депутатов областей и города Ташкента отчетов глав регионов по образованию и расходованию его средств.
Отдельно следует отметить возросшую роль парламента в осуществлении гражданского контроля над Вооруженными Силами. Палатами Олий Мажлиса, их комитетами по вопросам обороны и безопасности налажен действенный механизм парламентского контроля над реализацией задач в сфере развития Вооруженных Сил, в том числе связанных с прохождением гражданами военной службы, социальной защитой военнослужащих и членов их семей, использованием выделенных на оборону бюджетных средств, военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Важным институтом системы гражданского контроля над Вооруженными Силами стал Общественный совет при Министерстве обороны Республики Узбекистан и его региональные подразделения, сформированные из представителей ряда государственных и общественных организаций, обеих палат парламента, СМИ, видных творческих деятелей и призванные обеспечить общественный контроль над реализацией программ, направленных на улучшение условий прохождения военной службы, социально-правовую защиту военнослужащих и членов их семей.
Система управления и боевая подготовка
За последние шесть лет
коренным образом пересмотрены система управления войсками, структура и задачи
военных округов, Войск противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил. Так, на
базе Генерального штаба Министерства обороны создан Генеральный штаб
Вооруженных Сил Республики Узбекистан. По итогам оптимизации центрального
аппарата Министерства обороны созданы отвечающие современным требованиям новые
структурные подразделения.
Налажена защищенная система связи, обеспечивающая возможность оперативного обмена информацией и постановки задач между органами управления, воинскими частями и учреждениями. В военных округах и Академии Вооруженных Сил созданы ситуационные центры, все военные округа и бригады обеспечены мобильными пунктами командования, оснащенными современными информационно-коммуникационными технологиями.
Приняты комплексные меры по совершенствованию системы боевой подготовки военнослужащих. Создан ряд новых военных полигонов, а также полностью модернизированы действующие. В настоящее время все военные полигоны оснащены современной учебно-материальной базой, из них 12 оснащены в соответствии с международными требованиями и используются для проведения международных военных состязаний по различным направлениям военного дела.
Следует отметить, что полигонам «Фергана», «Фариш», «Чирчик», «Каттакурган», «Термез» и «Нукус» присвоен статус «Единый центр полевой подготовки», и в настоящее время они используются для проведения занятий по боевой подготовке личного состава всех силовых структур.
Созданные условия позволяют ежегодно использовать потенциал военных полигонов страны для проведения более 300 мероприятий по боевой подготовке военнослужащих, а также международных военных состязаний и совместных учений.
В учебных программах значительно возросла доля практических занятий по боевой подготовке — в 2,2 раза увеличено число практических прыжков с парашютом, в три раза — занятий по стрельбе, пешему походу и передвижению на боевой технике.
За последние несколько лет только в системе Министерства обороны в целях поддержания войск в постоянной боевой готовности проведено свыше 1 100 внезапных проверок в условиях, приближенных к боевым.
Военно-промышленный комплекс
Сферу военного строительства нельзя представить без современных видов вооружения и военной техники, оттого реализация мер по оснащению Вооруженных Сил находится в числе приоритетных задач, определенных в данном направлении.
С 2017 года начата работа по поэтапному созданию отечественного военно-промышленного комплекса. В частности, образован уполномоченный государственный орган, ответственный за проведение единой государственной политики в сфере формирования государственных оборонных заказов и организации производств оборонного значения. Проведена модернизация и техническое перевооружение ряда предприятий отрасли.
Важной организационно-правовой основой совершенствования системы государственного управления в области оснащения Вооруженных Сил Республики Узбекистан современным вооружением, военной и специальной техникой стало принятие соответствующего указа Президента Республики Узбекистан от 31 января 2023 года. В частности, образована Государственная комиссия по оснащению Вооруженных Сил Республики Узбекистан, а также созданы Агентство оборонной промышленности при Министерстве обороны и государственное унитарное предприятие «O’ztextreyd» при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли, определены приоритетные задачи данных структур и источники их финансирования.
На сегодня в состав военно-промышленного комплекса страны входят такие ведущие предприятия, как «MS REM TEX», «MS Barer textile», Центр инновационных технологий, «Восток», Чирчикский авиаремонтный завод, и другие.
Подготовка военных кадров
Одним из направлений развития Вооруженных Сил является дальнейшее повышение качества военного образования.
В рамках реализуемых мер по совершенствованию системы подготовки военных кадров в 2017 году на базе Ташкентского высшего общевойскового командного училища создана Академия Вооруженных Сил Республики Узбекистан, вобравшая опыт ведущих научно-образовательных заведений. В настоящее время в академии осуществляется подготовка и переподготовка офицерских кадров для Вооруженных Сил Республики Узбекистан, созданы факультет подготовки и повышения квалификации офицеров Пограничных войск, кафедра подготовки специалистов воинских формирований Министерства внутренних дел.
При Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан создан и функционирует Координационный совет, осуществляющий координацию учебно-методической и научной деятельности высших военных образовательных учреждений. Пересмотрены и утверждены учебные планы, в результате чего обеспечен единообразный подход во всех высших военных образовательных учреждениях при организации учебного процесса.
Реорганизована и налажена деятельность таких учреждений, как Центр подготовки младших специалистов Вооруженных Сил Республики Узбекистан, Высшее военное авиационное училище, Военный институт информационно-коммуникационных технологий и связи, Военно-медицинская академия Вооруженных Сил, Университет общественной безопасности, и других.
При Национальном университете Узбекистана вновь образован Учебный центр военной подготовки, где созданы необходимые условия для ежегодной подготовки 700 офицеров запаса.
Реализуются системные меры по формированию кадрового резерва для Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Так, в 2019 году в составе министерств обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, а также Службы государственной безопасности и Национальной гвардии Республики Узбекистан образованы военно-академические лицеи «Темурбеклар мактаби», призванные в том числе готовить достойных кандидатов для поступления в высшие военные и специализированные образовательные учреждения страны.
Социальная защита военнослужащих
В рамках проводимых реформ по укреплению безопасности и оборонного потенциала страны особое внимание уделено вопросам всестороннего укрепления социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
Внедрена практика льготного ипотечного кредитования жилья для военнослужащих и сотрудников министерств и ведомств, входящих в состав Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Так, с 2016 года в Ташкенте и регионах республики возведено и сдано в эксплуатацию 224 жилых дома, в результате чего собственными квартирами на основании льготных ипотечных кредитов обеспечены семьи 7 225 военнослужащих и пенсионеров Министерства обороны.
Во всех воинских частях и учреждениях введена должность ведущих специалистов по работе с женщинами и членами семей военнослужащих. Во взаимодействии с руководством военно-административных секторов ведется работа по созданию рабочих мест для членов семей военнослужащих и их трудоустройству. В каждом военном округе налажена система медицинского обеспечения военнослужащих и членов их семей, ведется работа по дальнейшему повышению ее качества.
Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 14 мая 2018 года правительством утвержден порядок выдачи рекомендаций для поступления детей военнослужащих на учебу в высшие образовательные учреждения республики на квотной основе. По настоящее время Министерством обороны выдано 3 765 рекомендаций для детей военнослужащих, внесших достойный вклад в укрепление обороноспособности страны, а также погибших или получивших инвалидность при исполнении обязанностей военной службы.
Международное сотрудничество
Развитие международного военного и военно-технического сотрудничества, укрепление доверия и безопасности между государствами региона — одни из основных направлений политики Республики Узбекистан в области обороны.
В течение 2017—2023 годов по вопросам военного и военно-технического сотрудничества подписано и ратифицировано парламентом восемь двусторонних и многосторонних международных договоров. В частности, в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О международных договорах» парламентом ратифицированы двусторонние договоры с Турецкой Республикой, Республикой Азербайджан, Исламской Республикой Пакистан и другими.
Утверждены и реализуются отдельные планы военного сотрудничества с рядом зарубежных стран, в том числе с такими, как Казахстан, Кыргызстан Таджикистан, Азербайджан, Турция, Германия, Франция, Индия.
В течение последнего времени более 300 военнослужащих Министерства обороны прошли обучение в зарубежных высших военных учебных заведениях. В рамках достигнутых договоренностей в настоящее время военнослужащие ряда зарубежных стран обучаются в высших военных образовательных учреждениях Министерства обороны Республики Узбекистан.
За последние два года военнослужащие Республики Узбекистан приняли участие в таких международных состязаниях и играх, как «Кембрийский патруль» (Великобритания), «Командный дух» (Пакистан), «Лучшая снайперская команда» (Турция), «Лучший воин» (США), и завоевали почетные первые и вторые места. По итогам участия в армейских международных играх «АрМИ-2022» военнослужащие Министерства обороны Республики Узбекистан, завоевав семь золотых, десять серебряных и пять бронзовых медалей в общекомандном зачете, заняли почетное второе место.
В целом оценивая эффективность реформ в сфере военного строительства, проводимых в последние годы в стране, можно констатировать, что в Узбекистане сформированы национальные Вооруженные Силы, являющиеся гарантом независимости и безопасности нашей республики, способные обеспечить мирную жизнь нашего народа.
Вместе с тем необходимо четко понимать, что реалии сегодняшнего дня как никогда возлагают на каждого руководителя персональную ответственность за качественное и своевременное решение задач по укреплению обороноспособности и усилению потенциала Вооруженных Сил.
Эркин Салихов,
председатель Комитета Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан
по вопросам обороны и безопасности.