Нынешний образ жизни человечества и достигнутые им успехи являются результатом жизненного опыта, накопленного в течение тысячелетий. Благодаря разуму и труду человек сделал великие открытия и достиг большого прогресса, широко их применяя. Ярким примером служат транспорт, самолеты, корабли, передовые технологии, средства связи, современные компьютеры.
Фундаментальные основы развития промышленности были созданы на перекрестке Великого шелкового пути жившими в нашем крае предками — Фергани, Хорезми, Беруни, Мирзо Улугбеком. С середины XIX века промышленность начала развиваться в Европе. В начале ХХ века территорией, где она обрела наивысшую динамику, стала Америка.
После Второй мировой войны в странах Восточной Азии достигнуто быстрое развитие отраслей. Так насколько такой прогресс, такие изобретения и открытия изменили отношения между человеком и природой?
Взаимосвязь человека и природы
Жизнь человека и природы взаимосвязана. Природные ресурсы кормят и одевают человека. Мы улучшаем уровень своей жизни и благосостояния через эффективное использование природных богатств.
По мнению ученого Михаила Лемешева, человечество должно жить и развиваться на основе законов природы. Если человек не будет их учитывать, то она накажет его. Эту мысль подтверждает нынешнее состояние Аральского моря. Во времена Советского Союза, чтобы получать больше хлопка, воды Амударьи и Сырдарьи, раньше вливавшиеся в Аральское море, были перенаправлены на освоение целинных земель. В результате нарушился экологический баланс.
Президент Шавкат Мирзиёев обратил внимание всего мира на этот болевой вопрос. По инициативе главы государства началась масштабная работа по улучшению экологической обстановки в регионе Приаралья.
В результате научно-технического прогресса в мире достигнут динамичный экономический рост. Однако развитие промышленности и сельского хозяйства, увеличение численности населения становятся причиной возникновения многих экологических проблем. Из-за непродуманных мер сокращаются территории лесов, наблюдается нехватка воды, загрязнение окружающей среды.
В нынешнее быстроменяющееся время переход на «зеленую» экономику стал важной жизненной необходимостью. Укрупняются города и увеличивается количество мегаполисов, что с каждым днем повышает потребность в энергоресурсах, особенно в топливе. Из-за человеческого фактора за последние сто лет площадь посевных земель сократилась на одну четвертую часть, леса уменьшились на две трети.
Многие виды животных исчезают. По статистическим данным, за последние 30 лет в мире погибло 8—10 процентов представителей фауны. Раньше тропические леса составляли 14 процентов, на этих территориях обитало более 50 процентов животных. В настоящее время осталось лишь шесть процентов тропических лесов.
За последние 50 лет питьевая вода, приходящаяся на душу населения, сократилась на 60 процентов. Каждый год в реки и озера сливается 150—160 тысяч кубометров воды, использованной в промышленности. Из-за катастроф и технических ошибок в океаны поступает 25—30 миллионов тонн нефти. На получение одной тонны стали промышленностью расходуется 300 кубометров воды, на производство одной тонны бумаги — 900 кубометров. 70 процентов от общего объема воды расходуется в сельском хозяйстве, 20 процентов — в промышленности, 10 процентов — в домохозяйствах. По прогнозам, к 2030 году 47 процентов населения планеты столкнется с проблемой дефицита воды.
Изучим передовой опыт
В результате того, что люди не считались с законами природы, в мире сформировалось понятие «коричневая» экономика. Переход от «коричневой» к «зеленой» экономике стал вопросом жизни и смерти для человечества.
«Зеленая» экономика на основе бережного отношения человека к природе служит сохранению чистоты окружающей среды, а через разумное использование природных ресурсов и произведенной продукции будет способствовать улучшению уровня жизни. Такие понятия, которые формируются в этом процессе, — «зеленый» город, «зеленый» транспорт, «зеленый» рост, «зеленая» территория, «зеленая» химия, «зеленые» технологии и «зеленая» энергия, считаются важными направлениями, формирующими «зеленую» экономику.
Поиск нужного решения экологических проблем привел к выполнению актуальной задачи — это переход на «зеленую» экономику. Какой опыт на данный счет есть за рубежом?
Китай является страной с высокоразвитым производством, следовательно, у него очень большой объем побочных продуктов. Но это государство наряду с переработкой отходов еще закупает их за рубежом и получает дополнительный доход от переработки. По данным министерства охраны окружающей среды, страна импортирует ежегодно по 50 миллионов тонн электронных и хозяйственных отходов. В Пекине, например, более 200 тысяч человек собирают мусор. На станциях метро, в супермаркетах есть отдельные пункты приема разной негодной посуды за определенную плату. В столице государства действует тепловая электростанция, работающая за счет отходов.
По производству электрической энергии Китай занимает ведущее место в мире, имеет огромный потенциал по «зеленой» энергетике. В общем энергобалансе возобновляемая энергия вместе с гидроэлектростанциями составляет 20—22 процента. По ветровой энергии Китай еще в 2015—2017 годах занимал первое место в мире. В этой стране имеются сотни крупных гидроэлектростанций, свыше 45 тысяч малых ГЭС. Здесь запланировано к 2030 году довести получение экологически чистой энергии до 50 процентов.
США являются страной с развитой промышленностью и богатой ресурсами для тепловой энергетики. В 15 штатах добывается уголь, в 26 штатах производятся машины, развита сфера электроники. 55—60 процентов всех самолетов в мире выпущено на заводах этой страны. Здесь производится три триллиона кВт·ч электроэнергии в год, 80 процентов из которой — доля частных электростанций. 60 процентов электроэнергии приходится на ТЭС, 20 процентов — на АЭС, 20 процентов — на гидроэлектростанции и возобновляемые источники энергии. Здесь собираются к 2030 году произвести электроэнергию на основе солнечной энергии до 15 процентов, к 2050 году — до 27 процентов. В качестве энергоресурса широко используется биотопливо, в частности, кукуруза. В качестве горючего для транспорта применяется биотопливо, полученное из кукурузы, — до 30 процентов. Соединенными Штатами Америки производятся и экспортируются технологии по переработке отходов.
С каждым годом увеличивается потребность в энергоресурсах и в России. Там принята Энергетическая стратегия России на период до 2035 года. В стране есть 22 процента лесов и 20 процентов запасов питьевой воды всей планеты. Ее огромная территория позволяет широко пользоваться солнечной энергией. Электрическая энергия, производимая на гидроэлектростанциях, составляет 20 процентов от общего объема. В этой стране отходы являются самой актуальной проблемой: перерабатывается всего 20—25 процентов из выбрасываемых 70—75 миллионов тонн в год.
Путь рационализма
Узбекистан — страна, богатая природными ресурсами, имеющая альтернативные природные источники. Есть все возможности для ускоренного развития «зеленой» экономики.
Конечно, у нас не все благополучно с экологией. В 2021 году обрушилась пыльная буря, став природным бедствием. Уровень загрязнения Ташкента по международным измерениям превышает допустимые нормы. Причины — пыль, выхлопы автотранспорта и многое другое.
С учетом этих аспектов главой государства определены задачи по переходу на «зеленую» экономику. Сформированы на годы вперед проекты, началась их реализация.
Выступление Президента Шавката Мирзиёева на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, инициатива по озеленению Приаралья и идея об общенациональном проекте «Зеленое пространство» свидетельствуют, что действия в данном направлении имеют большой масштаб. Только в рамках проекта «Зеленое пространство» предусмотрена посадка сотен миллионов саженцев декоративных и фруктовых деревьев.
2 декабря 2022 года принято постановление Президента «О мерах по повышению эффективности реформ, направленных на переход Республики Узбекистан на «зеленую» экономику до 2030 года». Согласно ему, разработана программа обеспечения «зеленого» роста до 2030 года. В ней определены актуальные задачи — снижение удельных выбросов парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта на 35 процентов от уровня 2010 года, увеличение производственной мощности возобновляемых источников энергии до 15 ГВт и доведение их доли в общем объеме производства электрической энергии до более 30 процентов, значительное повышение эффективности водопользования во всех отраслях экономики, внедрение водосберегающих технологий орошения, расширение зеленых зон в городах до более 30 процентов путем посадки по 200 миллионов саженцев в год и доведение общего количества саженцев до более миллиарда.
В нашей стране численность населения ежегодно увеличивается на 450—500 тысяч человек. В таких условиях очень важно эффективное использование ограниченных запасов земли и воды, устранение экологических проблем, развитие «зеленой» экономики. Главная цель — обеспечение «зеленого» роста и переход в ближайшей перспективе на «зеленую» химию, «зеленую» территорию, «зеленый» транспорт.
Осмысленно к экологии
Одним из основных направлений перехода на «зеленую» экономику считается улучшение экологического состояния местности и эффективное использование ресурсов.
Год от года растет численность населения страны и сокращается площадь посевных земель, в результате чего серьезное внимание уделяется развитию высокодоходных отраслей — выращиванию фруктов и овощей, масличных культур, заготовке продовольственной продукции, пользующейся спросом на мировом рынке, и все это делается за счет сокращения земель, отводимых под посевы хлопчатника.
Какие есть еще резервные возможности у нас? Если анализировать на примере одного района, то имеются десятки километров берегов арыков, каналов и рек. Выделив населению землю на таких участках, можно высаживать фруктовые деревья. На двух берегах арыка протяженностью 100 метров можно посадить 40 фруктовых деревьев. Здесь не требуется полив, в результате можно дополнительно получать тонны фруктов по району. Это не просто новый источник дохода, а еще и решение экологических проблем.
В Узбекистане много альтернативных вариантов для выработки электрической энергии. Поэтому неслучайно определена задача к 2030 году довести объемы производства возобновляемой, то есть экологически чистой, энергии до 25 процентов.
С учетом большого значения электрической энергии в устойчивом развитии отраслей экономики в сферу выделяются инвестиции в крупном объеме. В последние годы с помощью специалистов из Японии, Южной Кореи, Китая и Турции была проведена реконструкция действующих тепловых электростанций, установлены технологии, использующие мало топлива. В результате достигнуто снижение себестоимости электрической энергии. Запланировано к 2030 году построить в Навоийской, Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях 25 солнечных электростанций мощностью каждой 100 МВт.
Еще один способ выработки экологически чистой электроэнергии — ветряные электростанции. По мнению специалистов, в Узбекистане возможность производства электроэнергии на ветряных станциях составляет 520 ГВт. Самым эффективным вариантом считается вариант ветряной электростанции мощностью три МВт. В данной сфере первая ветряная электростанция недавно построена и сдана в эксплуатацию недалеко от Чарвакского водохранилища. В настоящее время строительство таких станций осуществляется в Бостанлыкском районе Ташкентской области, Навоийской области, Берунийском районе Каракалпакстана, Бухарской и Сырдарьинской областях.
Президент Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису и народу Узбекистана отметил, что будет значительно расширено использование малых станций, работающих от возобновляемых источников энергии. К примеру, установка на Алмалыкском, Бекабадском комбинатах и других крупных предприятиях Ташкентской области солнечных электростанций мощностью одна тысяча мегаватт позволит вырабатывать в год 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии для собственных нужд. Это покроет почти 30 процентов потребности в электроэнергии Ташкентской области и высвободит 500 миллионов кубометров газа.
Глава государства подчеркнул, что таким же образом и другим областям следует произвести расчеты и наметить конкретные планы на будущий год.
Хокимы каждого района и города республики также должны реализовать проекты по использованию установок, работающих от возобновляемых источников энергии, в домохозяйствах и на предприятиях общей мощностью пять-десять мегаватт.
В целом в предстоящие три года во всех государственных организациях будут установлены солнечные панели и коллекторы горячей воды. Для этого будут привлечены инвестиции в объеме двух миллиардов долларов. За счет этого 60 процентов потребления электроэнергии и газа будет переведено на «зеленую» энергию. Для домохозяйств размер субсидий, выделяемых на установку солнечных батарей, будет увеличен в два раза.
Одной из основных проблем при переходе на «зеленую» экономику и в масштабе мира, и в нашей стране является вопрос отходов. Негативными аспектами увеличения отходов являются, во-первых, загрязнение воздуха, во-вторых, свалки, занимающие большие территории. В Узбекистане ежедневно формируется до 15 тысяч тонн бытовых и твердых хозяйственных отходов, в течение года это количество доходит до 5 — 5,5 миллиона тонн. Специалисты предполагают, что к 2030 году этот показатель дойдет до семи миллионов тонн.
Для перехода на «зеленую» экономику и скорейшего устранения экологических проблем нужно бережно пользоваться энергоресурсами, водой и землей, вносить инвестиции в производство электроэнергии и переработку отходов, усиливать принцип государственно-частного партнерства. В этом процессе важно улучшать экологическую грамотность, расширять знания и мировоззрение населения.
Переход на «зеленую» экономику является сложным широкомасштабным и многоотраслевым процессом, имеющим десятки направлений. Все это предполагает широко применять зарубежный опыт, ускоренно внедрять инновационный подход и проводить научно-исследовательскую работу. Целесообразно наладить в Узбекистане деятельность научно-исследовательского института с названием «Зеленая» экономика и экология», имеющего широкий потенциал. Этот институт, работая в сотрудничестве с действующими кафедрами экологии высших образовательных учреждений, в то же время должен запустить масштабную экологическую пропаганду.
Начиная с 2022/2023 учебного года в магистратуре Ташкентского государственного экономического университета преподается предмет «зеленая» экономика. В университете организован выпуск ежемесячного социально-экономического, политического, научно-популярного журнала «Зеленая» экономика и прогресс».
Достижение высокого прогресса и благополучной жизни, развитие отраслей экономики на основе современных критериев, положительное решение экологических проблем — это важные задачи, которые осуществляются не только государством и ответственными лицами в данной сфере, но и совместно с народом. Значит, выдвигаемые инициативы и цели касаются всех нас.
Чувство сопричастности, ответственность в данном процессе должны проявляться осознанно в повседневной деятельности каждого из нас.
Носир Махмудов,
профессор Ташкентского государственного экономического университета, доктор экономических наук.