Права человека в Узбекистане: достижения и задачи на будущее Элдор Туляков Исполнительный директор Центра «Стратегия развития»

Узбекистан проводит реформы по принципу «интересы человека превыше всего». Поэтому обеспечение надлежащей защиты прав человека страна определила в качестве одного из приоритетных направлений.

Анализ демонстрирует, что работа в этой сфере имеет системный характер. Страна сделала рывок в обеспечении социально-экономических, гражданско-политических прав человека.

Прежде всего, необходимо отметить, что в стране осуществлена беспрецедентная работа по искоренению принудительного, а также детского труда в хлопкоуборочных кампаниях. Не секрет, что многие годы именно эти вопросы были «клеймом» на международном имидже Узбекистана. В целях устранения проблем в данной сфере были Правительством осуществлено тесное взаимодействие с международными организациями (в т.ч. МОТ) и гражданскими активистами. Правительством также проведены глубокие структурные изменения в сельском хозяйстве. Несомненную роль в этом сыграло высокая политическая воля руководства страны. В результате, по итогам 2020 года Международная организация труда в своем отчете сообщила о прекращении использования детского и принудительного труда в хлопковой промышленности Узбекистана. По данным организации, республика добилась значительных успехов в соблюдении основных трудовых прав на хлопковых полях. Систематическое привлечение студентов, учителей, врачей и медсестер полностью прекратилось. Впервые за десять лет мониторинга в хлопководческих районах Узбекистана, Узбекский форум по правам человека не зафиксировал ни одного случая принудительного труда.

Следующим прорывным результатом проводимых реформ по обеспечению прав человека стало преобразование пресловутой системы «прописки». Общество в течение многих лет рассматривало ее как препятствие для свободы передвижения граждан. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал ее кандалами на ногах граждан и принял меры по ее коренному изменению. Согласно мерам по преобразованию данной системы предусмотрен переход к уведомительной системе регистрации. Эти меры также благоприятно отразились на имущественных правах граждан. Так как многие годы граждане из других регионов страны не могли купить жилье в столице на свое имя, если у них не было постоянной прописки в Ташкенте. Многим гражданам приходилось регистрировать свою недвижимость в Ташкенте на имя знакомых с постоянной пропиской, а затем жить в качестве квартиросъемщика в собственном доме. В результате проведенных преобразований, после отмены требования прописки при покупке жилья узбекистанцы купили в Ташкенте почти 13 тысяч квартир — из них 70% приобрели иногородние. Правительство также приняло решительные меры по сокращению числа лиц без гражданства.Только в прошлом году 50 тысяч наших соотечественников обрели гражданство Узбекистана, в этом году гражданство получат ещё более 20 тысяч человек.

Узбекистан проделал огромный путь в обеспечении религиозных прав и свобод граждан. Не секрет, что многие годы международное сообщество выражало беспокойство по данному поводу. Преобразования создали благоприятные организационно-правовые условия для реализации конституционного права на свободу вероисповедания. В пять раз снижен размер государственной пошлины за регистрацию религиозных организаций, отменена их ежеквартальная отчетность. Полномочия органа исполнительной власти – Министерства юстиции принимать решение о прекращении деятельности религиозной организации переданы в судебные органы. Отменена позорная практика т.н. “черных списков” и с учета были сняты более 20 тыс. граждан, подозровевахщихся в связях с религиозно-экстремистскими организациями, и прекращена практика дальнейшего ведения подобных «списков». В 2017 году впервые в истории независимого Узбекистана нашу страну посетил Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросам свободы религии или убеждений Ахмад Шахид. На основании его рекомендаций парламент утвердил «Дорожную карту» по обеспечению свободы религии и убеждений. По инициативе Президент Ш.М.Мирзиёева в ООН принята специальная резолюция «Просвещение и религиозная толерантность». Еще одним примером признания прогресса в этой сфере служит полное исключение Узбекистана из Специального контрольного списка США по религиозной свободе.

Свобода слова и СМИ стала визитной карточкой нового Узбекистана. В стране были разблокированы ранее недоступные сайты иностранных информационных ресурсов, страна открыла аккредитацию для иностранных журналистов («Голос Америки», Би-Би-Си, “TheEconomist” и др.), гражданские журналисты – т.н. «блоггеры» стали новой реальностью страны. Журналисты начали открыто поднимать ранее не затрагивавшиеся темы, критика и анализ стали чаще появляться на страницах печати. Президент страны неоднократно выражал свою поддержку представителям СМИ и призывал их освещать наболевшие вопросы. В результате проводимых реформ согласно мировому рейтингу свободы прессы организации «Репортеры без границ» с 2017 по 2020 год страна улучшила свои рейтинги на 13 позиций. Также, в отчетах «Хьюман Райтс Вотч», который в ноябре 2017 г. впервые за десятилетие, получил возможность провести исследования находясь непосредственно в стране, указывалось, что при Президенте Шавкате Мирзиёеве «произошло улучшение ситуации со свободой прессы, медийная среда вступила в стадию перемен». Правительство освободило несколько ранее находившихся в заключении известных журналистов.

Узбекистан также проделал огромный путь в обеспечении прав граждан на справедливое и публичное судебное разбирательство. Число оправдательных приговоров в судах за 2017-2020 годы составило 2 770 лиц. Только в 2018 году 1 881 уголовное дело было прекращено занедостаточностью доказательств. Из обвинений в отношении 5462 лиц исключены необоснованно выдвинутые в ходе следствия составы преступлений, 3 290 лицосвобождены в зале суда. В 2019 году 859 лиц оправданы, 3080 лицо свобождены в зале суда. Для наглядного сравнения в 2016 году число оправдательных приговоров во всей судебной системе составляло лишь 28. В результате практического внедрения принципа гуманизма в судебно-правовую сферу, к примеру, в 2019 году были освобождены от наказания 1 853 человека, в том числе, 210 молодых людей и 270 женщин. Также, в свои семьи вернулись 3 333 лица,отбывавших наказание, в том числе 646 осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций.

Одним из главных достижений в обеспечении прав человека в стране стала системная работа по искоренению пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания. Установлена строгая отвественность за использование доказательств, полученных в результате незаконных методов. Статья 235 Уголовного Кодекса (пытки) приведена в соответствие со статьей 1 Конвенции ООН по Противодействию Пыткам. В соответствии с рекомендациями международных организаций Президент Узбекистана подписал Постановление о ликвидации печально известной колонии «Жаслык» в Каракалпакстане. С марта 2019 года Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) выполняет функции «национального превентивного механизма». Данный механизм предусматривает организацию мониторинга учреждений по исполнению наказания, мест содержания под стражей и специальных приемников на предмет изучения обеспечения там прав и свобод человека, гарантированных законодательством. При рассмотрении жалоб, а также при проверке по собственной инициативе случаев нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, Омбудсман имеет право беспрепятственно посещать учреждения по исполнению наказания, места содержания под стражей и специальные приемники.Их администрация обязана обеспечить Омбудсману необходимые условия для беспрепятственной и конфиденциальной встречи и беседы с лицами, находящимися под стражей.В мониторинговых группах участвуют представители институтов гражданского общества, а также депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В период пандемии с использованием средств личной защиты Омбудсманом также проведено посещение 10 пенитенциарных учреждений (4 колоний по исполнению наказания и 6 колоний-поселения).

Еще одним важным направлением стали реформы по обеспечению гендерного равенства и прав женщин. Правительство Узбекистана разработало Стратегию по достижению гендерного равенства на период до 2030 года, вводится специальная процедура, согласно которой все новые законопроекты анализируют с гендерной точки зрения. Создание в 2019 году в Узбекистане парламентской Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства способствовало укреплению положения женщин в обществе и их статуса. На уровне законодательной и государственной политики в Узбекистане созданы механизмы обеспечения и защиты прав женщин. Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» гарантирует обеспечение равных прав для женщин и мужчин быть избранными в представительные органы власти и возможность выдвижения от политических партий кандидатов в депутаты. Как отметил, Президент Узбекистана «велика роль женщин в выявлении и своевременном решении социальных проблем, усилении эффективности управления». Так, на парламентских выборах 2019 года была применена гендерная квота: избранные женщины-депутаты составили 32 процента от общего числа избранных депутатов и 25 процентов – членов Сената. Это соответствует установленным рекомендациям ООН. По количеству женщин-депутатов парламент Узбекистана за последние пять лет поднялся на 37-е место среди 190 национальных парламентов мира (был на 128-м). Приняты также законы по защите женщин от притеснения и насилия, охране репродуктивного здоровья.

Как уже было сказано, реформы по правам человека в Узбекистане проводятся на системном, комплексном уровне. Национальная стратегия по правам человека была принята 22 июня 2020 года, и стала первым стратегическим документом в истории Узбекистана, определившим комплекс долгосрочных адресных мер по обеспечению личных, политических, экономических, социальных и культурных прав человека. Из 78 пунктов «Дорожной карты» на ее основе в 2020 году выполнены 32. В частности, Стратегией предусмотрена разработка 33 законопроектов, в том числе 20 новых, из которых 4 новых закона уже принято: «Об образовании» (новая редакция), «О противодействии торговле людьми» (новая редакция), «О занятости населения» и «О правах лиц с инвалидностью».

Несомненно, достигнутые результаты получают заслуженную международную оценку. 13 октября 2020 года впервые в истории Узбекистан был избран членом Совета ООН по правам человека на трехлетний срок – 2021-2023 годы. На этих выборах Узбекистан получил наибольшее количество голосов – за нашу страну проголосовали 169 из 193 государств-членов ООН.

Вместе с тем, обеспечение прав человека – это не статичный а динамичный процесс, требующий постоянного усовершенствования и полной отдачи. Исходя из этой логики можно утверждать, что остается ряд задач для будущего, решение которых будет способствовать дальнейшему улучшению системы защиты прав человека в стране. В частности, в ходе работы по совершенствованию системы выявления и предупреждения случаев пыток рекомендуется принять меры по ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, а также продолжить работу по дальнейшему укреплению финансовой и функциональной независимости Омбудсмана, в том числе за счет выделения дополнительных ресурсов на нужды Секретариата и региональных представителей Омбудсмана. По обеспечению гендерного равенства и прав женщин следует рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за домашнее насилие. По совершенствованию основ свободы слова следует обратить внимание на случаи незаконного вмешательства в деятельность СМИ, и разработать меры по их дальнейшему искоренению. Как известно, недавно в нашей стране вступил в силу новый Закон о правах лиц с инвалидностью, в ближайшее время парламент Узбекистана ратифицирует Конвенцию ООН о правах инвалидов. В стране также планируется принять Закон о Детском омбудсмане. Страна намерена и далее развивать институты гражданского общества.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что перечисленные факты свидетельствует о важных вехах пройденного Узбекистаном пути реформ по обеспечению прав человека и о признании международным сообществом проводимой в данной области политики. Страна не намерена останавливаться на достигнутом прогрессе и продолжит свой путь к решению злободневных задач по защите прав человека. Радует, что на это имеется высокая политическая воля руководства страны. Исторический статус члена СПЧ ООН позволит Узбекистану использовать международные площадки для обмена опытом и более эффективного продвижения своих инициатив на международной арене.