Узбекистан выступает в ООН: о новых инициативах на Генеральной Ассамблее

17-20 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принимал участие в мероприятиях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 19 сентября глава нашего государства выступил с докладом на общих дебатах пленарной сессии ГА, в котором представил свое видение по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня.

Инициативы Узбекистана в ООН

В последние годы Узбекистан все активнее участвует в решении мировых проблем на международном уровне. Об этом свидетельствует краткая хроника инициатив Узбекистана на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

Впервые Шавкат Мирзиёев выступал в ООН года на заседании Генеральной Ассамблеи в сентябре 2017 года, указав, что цели нового руководства направлены на «формирование нового облика страны», укрепление защиты прав человека, экономические реформы, приоритетность в отношениях стран Центральной Азии. Он также предложилразработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи и выдвинул инициативу о регулярных Консультативных встречах глав государств Центральной Азии.

На Генеральной Ассамблее ООН в 2020годуПрезидент Узбекистана выдвинул целый ряд новых международных инициатив. Среди них — разработать под эгидой ООН Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, принять резолюцию Генассамблеи о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека, а также определить ликвидацию нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем сессии Генеральной Ассамблеи ООН и провести Глобальный саммит, посвященный данным вопросам.

Отметив на этом выступлении, что регулярные встречи глав государств нашего региона, инициированные в 2017, к этому времени уже стали реальностью, а также создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, Шавкат Мирзиёев предложил принять резолюцию Генассамблеи об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого документа объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем. Кроме того, в продолжение темы Центральной Азии Президент предложил создать под эгидой ООН Региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, а также провести в 2021 году в ХивеМеждународный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

В 2021-мШавкат Мирзиёев выступил на Генассамблее ООН в видеообращении за усиление координирующей роли Всемирной организации здравоохранения в противодействии пандемиям, а разработанный Республикой Узбекистан текст Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемий принят в качестве официального документа ООН.Кроме того,глава нашего государства предложилпровести в Ташкенте Международную конференцию, посвященную изучению проблем восстановления мировой экономики, а также передового опыта посокращению бедности в постковидный период.

На этой же сессии Президент выразил признательность за принятие Резолюции Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, предложенной им ранее в 2020 году, а также выступил с инициативой принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией. Было предложено провести в 2023-м в Узбекистане Шестую Ассамблею ООН по окружающей среде на высоком уровне.

Как видно из перечисленного, позиция Узбекистана по наиболее актуальным вопросам современности весьма активна, многие из предложений уже реализованы или находятся в процессе реализации.

Об экономическихреформах

Говоря на нынешней сессии Генассамблеи о реформах в Узбекистане, Президент Шавкат Мирзиёев заявил о намерении продолжить «политику строительства Нового Узбекистана как правового, светского, демократического и социального государства».  Генеральный секретарь ООН АнтониуГутерриш дал высокую оценку этому выступлению, подчеркнув поддержку программы необратимых реформ в нашей стране. Особо была им отмечена масштабность целей и задач Стратегии «Узбекистан — 2030», ее полная созвучность Целям устойчивого развития.

В своем выступлении Президент Узбекистана подчеркнул, что «в результате проводимых последовательных реформ экономика Узбекистана, несмотря на глобальные вызовы, демонстрирует стабильные темпы роста. За последние шесть лет объем валового внутреннего продукта увеличился более чем в полтора раза. Наша главная цель — к 2030 году удвоить этот показатель».

Здесь стоит отметить, что одна из главных целей Стратегии «Узбекистан — 2030» — «обеспечение устойчивого экономического роста, чтобы люди были довольны жизнью».Основным ориентиром этой цели является вхождение Узбекистана в список стран с доходом выше среднего с увеличением объема ВВП на душу населения с нынешних 2200 долларов до 4000. А учитывая весьма динамичный демографический рост населения Узбекистана,это значит, что экономика до 2030 года должна существенно вырасти (в 2022 году ВВП Узбекистана впервые превысил 80 миллиардов долларов).

Чтобы добиться реализации этой цели,будут углубляться реформы, направленные на увеличение роли частного сектора в экономике. Предусматривается уменьшение численности предприятий с государственной долей в шесть раз и увеличение доли негосударственного сектора в экономике до 85 процентов. В частный сектор будут переданы оказание железнодорожных услуг, строительство и управление автодорогами, газо- и электроснабжение.Продолжится последовательный перевод монополистических отраслей на рыночные принципы.

О вступлении в ВТО

«Еще одна приоритетная для нас задача на пути либерализации нашей экономики — стать в ближайшем будущем полноправным членом Всемирной торговой организации», — сказал в своем выступлении Президент. Хотя сейчас многие аналитики говорят, что в условиях геополитической конфронтации ВТО утрачивает свои роль и значение, тем не менее вступление в эту организацию продолжает оставаться актуальным для Узбекистана.

Ввиду ограниченной емкости внутреннего рынка из-за недостаточной покупательной способности населения, системных преобразований в экономике, направленных на увеличение роли и значения частного сектора, будет явно недостаточно для обеспечения необходимых темпов экономического роста, требуемых для достижения достойного уровня жизни. Для этого также следует всемерно наращивать экспортный потенциал.

Стратегией «Узбекистан — 2030» предусмотрено расширение экспортных возможностей с доведением экспорта до 45 млрд долларов, что более, чем в два раза превышает достигнутый в 2022 году уровень экспорта в 19 миллиардов долларов. Для этого намечено создать Фонд развития промышленности, оказывающий поддержку предприятиям по выпуску конкурентоспособной на внешних рынках продукции с высокой добавленной стоимостью.

И важное значение с точки зрения расширения экспортных возможностей будет иметь вступление во Всемирную торговую организацию, так как это поможет снизить барьеры по выходу узбекской продукции на рынки большинства стран мира.

О социальной поддержке

Говоря в своем выступлении о достижениях Узбекистана в этом направлении, Президент отметил, что «благодаря политике, направленной на повышение уровня жизни населения, с 2017 года уровень бедности в стране снизился вдвое. К 2030 году планируем уменьшить его до 7 процентов». Им также была поддержана инициатива Генерального секретаря Организации Объединенных Наций «Глобальный акселератор создания рабочих мест и социальной защиты» и предложено в ее рамках провести в Узбекистане в 2024 году под эгидой ООН Всемирную конференцию «Социальная защита: путь к устойчивому развитию».

Если говорить об усилении социальной защиты населения в Узбекистане в последние годы, то в 2017-м социальную помощь получали 500 тысяч малообеспеченных семей, а сейчас — 2,3 миллиона. Объем выделяемых средств увеличился в семь раз и достиг 11 триллионов сумов в год, благодаря чему в прошлом году из бедности выведен миллион человек, а в первом квартале этого года — 210 тысяч человек.  В области обеспечения населения доступным жильем за последние шесть лет построено около 300 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов, что в десять раз больше, чем в предыдущие годы.

В ближайшие годы в Узбекистане в этом направлении также планируется принять ряд важных мер. Так, создано Национальное агентство социальной защиты. В районах будут образованы центры социальной защиты, оказывающие социальные услуги по принципу «одно окно». В каждой махалле наладят деятельность профессиональных социальных работников, внедрят систему онлайн-работы для женщин, находящихся в декретном отпуске. При этом некоторые налоги будут направляться непосредственно в махаллю для ее развития и благоустройства. Кроме того, предусмотрено обеспечение всех населенных пунктов чистой питьевой водой. Также намечено строительство дополнительно миллиона единиц доступного жилья.

Развитие человеческого капитала

В своем выступлении на Генассамблее ООН Президент Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул, что «Развитие человеческого капитала и воспитание креативного молодого поколения — одна из стратегических задач, которую поставил перед собой Узбекистан». Он отметил, что в последние годы в Узбекистане осуществляется коренная трансформация системы образования. За прошедшие шесть лет охват дошкольным образованием увеличился с 21 до 70 процентов, а высшим образованием — с 9 до 38 процентов. «К 2030 году будут созданы возможности для того, чтобы каждый ребенок посещал детский сад, а каждый второй выпускник школы учился в вузе», — сказал Президент.

В этом плане является весьма показательным, что ведущим приоритетом Стратегии «Узбекистан-2030» является создание достойных условий для реализации потенциала каждого человека. Стратегией предусматривается уделятьвнимание развитию, воспитанию и образованию детей с самого раннего возраста, полностью обеспечить потребности в дошкольном образовании и довести охват им до 100процентов к 2030 году.  Если в сфере школьного образования за последние годы дополнительно создано 500 тысяч ученических мест, то к 2030-му предполагается реализовать программу «Пятьсот тысяч ученических мест в год» и создать 2,5 млн дополнительных ученических мест в школах.

Ряд важных целей до 2030 года намечен и в области здравоохранения. Будет проведена цифровизация системы здравоохранения и внедрена система медицинского страхования. Население станет бесплатно обеспечиваться гарантированным пакетом медицинских услуг, а полноценное лечение гепатита С будет обеспечиваться за счет государства.

О Центральной Азии

Центральная Азия является приоритетным направлением внешней политики Узбекистана. Говоря на сессии Генассамблеи ООН о сотрудничестве в Центральной Азии, Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул:«Благодаря нашим совместным усилиям Узбекистану и всем соседним странам удалось решить многие проблемы, связанные с государственными границами, транспортными коридорами и водопользованием.Взаимная торговля между странами региона выросла в два с половиной раза, а количество совместных предприятийувеличилось в пять раз».

Подобное сближение стран региона обусловлено инициативой Президента Узбекистана опроведении Консультативных встреч глав стран Центральной Азии, выдвинутой в2017 году. Первый саммит прошел вмарте 2018 года встолице Казахстана Нур-Султане, второй- вноябре 2019-го вТашкенте, третий- вавгусте 2021-го в туристической зоне «Аваза» в Туркменистане, а четвертый — в июле 2022 года в Чолпон-Ате в Кыргызстане.

Пятая Консультативная встреча состоялась совсем недавно — 14 сентября текущего года в Душанбе в Таджикистане. На этой встрече подписаны весьма важные для углубления регионального сотрудничества документы: Соглашение об общих направлениях молодежной политики, Соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии, Положение о Совете национальных координаторов, «Дорожная карта» в поддержку здоровья и благополучия в Центральной Азии на 2022-2025 годы.

Благодаря проведению взаимосогласованной политики страны региона становятся более привлекательными и для иностранных инвесторов, и длятуристов, и с точки зрения надежности транспортных коридоров, что является весьма важным в современных условиях транспортно-логистической нестабильности. Это дало основание Президенту Узбекистана на сессии констатировать, что «наш регион становится центром экономического развития, транспортно-коммуникационным мостом, соединяющим Восток и Запад, Север и Юг. И интерес к нему все возрастает». «Уверен, что при поддержке международного сообщества Центральная Азия продолжит идти по пути консолидации», — сказал глава нашего государства.

В своем выступлении Президент также указал, что почти половина населения Центральной Азии — молодежь, а вопросы, с ней связанные, имеют для региона особенно важное значение. В связи с чем предложено создать при ООН Рабочую группу по содействию развитию молодежи Центральной Азии, в рамках которой целесообразно разработать программу «Молодежная повестка Центральной Азии — 2030».

Об изменении климата и экологии

Говоря о сложной экологической ситуации в мире, Шавкат Мирзиёев сказал, что «Центральная Азия, продолжающая борьбу с трагедией Аральского моря, становится одним из наиболее уязвимых перед изменением климата регионов». Так, за последние 30 лет температура воздуха в нашем регионе повысилась на полтора градуса, исчезло около трети общей площади ледников. В ближайшие 20 лет сток двух крупных рек региона — Амударьи и Сырдарьи — может уменьшиться на 15 процентов. Ожидается, что обеспеченность водой на душу населения снизится на 25 процентов, а урожайность сельскохозяйственных культур — на 40 процентов.

Если не принять своевременных мер, то последствия этого могут нанести серьезный ущерб социально-экономической стабильности региона.  Поэтому Узбекистан поддержал учреждение должности Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по водным ресурсам и выступил за привлечение самых передовых технологий в процессе создания Платформы водосберегающих технологий в Центральной Азии, используя механизм «Организация Объединенных Наций — водные ресурсы». 

Также Президент Узбекистана предложил учредить«Центральноазиатский климатический диалог» и выступил с инициативой принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания». Ее основные положения он предложил обсудить на международном климатическом форуме, который пройдет в Самарканде в 2024 году.

Вместе с тем стоит указать, что Узбекистан принимает весьма энергичные меры по борьбе с изменением климата и улучшению экологии. Так, благодаря взятому курсу на использование возобновляемых источников энергии доля альтернативной энергетики в общей мощности энергосистемы составляет уже 14 процентов, предусмотрено доведение их доли до 40 процентов к 2030-му.

 В последние годы на высохшем дне Аральского моря на площади 1,7 миллиона гектаров созданы зеленые зоны. Новой стратегией предусмотрено увеличение лесных массивов в Приаралье с 1,6 млн до 2,3 млн гектаров, а уровня озеленения в целом по республике — до 30 процентов. С целью экономии воды также намечено принятие до 2030 года мер по полному переводу посевных площадей на водосберегающие технологии.

***

Таким образом, новая политика Узбекистана, начавшаяся в 2017 году, делает упор не только на кардинальные экономические реформы внутри страны и на интеграцию экономики Узбекистана в мировую экономику, но и на активное участие в международной жизни планеты на уровне глобальных институтов, таких как ООН.

Узбекистан активно участвует в решении глобальных и региональных проблем: его многочисленные инициативы (особенно связанные с решением региональных центральноазиатских проблем, в частности Аральской, в области борьбы с бедностью и социального развития, поддержки молодежи) получают международное признание и успешно претворяются в жизнь. Получают международное признание и проводимые в Узбекистане социально-экономические реформы, что также повышает международный авторитет нашей страны.  

Обид Хакимов.

Директор Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан.