Правовое воспитание занимает центральное место в формировании правосознания и правовой культуры населения. Поэтому во всех своих выступлениях Президент Республики Узбекистан уделяет серьезное внимание значимости правовой культуры, вопросу ее повышения.
С этой целью был принят Указ Президента Республики Узбекистан от 9 января 2019 года “О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе”, в котором в качестве основных задач повышения правосознания и правовой культуры в обществе определены социально-экономические реформы, реализуемые в стране, формирование системы последовательного доведения до населения содержания и сути проводимых в нашей стране социально-экономических реформ, принимаемых законодательных актов и государственных программ, укрепление жизненно важной идеи “Установление в обществе духа уважения к законам ‒ залог построения демократического правового государства!” в сознании граждан, укоренение в сознании подрастающего поколения понятия права и долга, честности и чистоты, а также нормы этикета, обучение их важным аспектам Конституции с детства.
Этим указом установлено, что повышение правосознания и правовой культуры в обществе должно быть организовано системно и слаженно по принципу «человек – семья – махалля – образовательное учреждение – организация – общество». В целях повышения правового сознания и культуры населения, согласно стратегии «Узбекистан – 2030», количество негосударственных организаций общего среднего образования должно быть увеличено до 1000, доля студентов, обучающихся в негосударственных общеобразовательных учреждениях, должна быть увеличена до 1000, организации среднего образования должны быть увеличены в 3 раза, увеличение уровня охвата молодежи высшим образованием не менее 50%, увеличивать количество адвокатов не менее 2000 человек.
Благодаря независимости в формировании правосознания и культуры населения новое правовое мышление и высокий духовный потенциал нашего народа нашли свое выражение в качестве идеологической основы в нашей обновленной Конституции. Наша Конституция возникла, с одной стороны, как непосредственный продукт правовой системы, правовой идеологии и культуры, являющийся высоким выражением общественного правосознания, а с другой-служит важным фактором формирования правосознания, нового мышления и культуры населения, их позитивной ориентации и возвышения.
В нашей обновленной Конституции уделяется важное внимание вопросу повышения правосознания и культуры наших граждан. Так как статья 50 Конституции предусматривает, что каждый имеет право на образование, что государство обеспечивает развитие системы непрерывного образования, ее различных видов и форм, государственных и негосударственных образовательных организаций, что государство создает условия для развития дошкольного образования и воспитания, гарантирует бесплатное общее среднее образование и начальное профессиональное образование, что общее среднее образование является обязательным, что дошкольное образование и воспитание, статья 51 Конституции предусматривает право граждан на получение высшего образования за счет государства на конкурсной основе в государственных образовательных организациях, а в статье 52 закреплено признание труда учителя в Республике Узбекистан основой развития общества и государства, формирования и воспитания здорового, гармоничного поколения, сохранения и обогащения духовного и культурного потенциала народа.
В настоящее время ощущается необходимость преодоления правовой неграмотности, встречающейся в нашем обществе, воспитания уважительного отношения к закону, достижения нетерпимости к коррупции. Важной составляющей всей работы по увяданию самодеятельности, корня правовой неграмотности является правовое воспитание граждан. Правовое воспитание – это не простая совокупность знаний о праве у человека и формальных знаний по правовым вопросам, а сознательное усвоение им основных положений законодательства, превращение полученных знаний в личное доверие, неукоснительное соблюдение установленного законом, последующее превращение его исполнения во внутреннюю потребность и привычку.
Большую роль в правовом воспитании играет художественная литература, средства массовой информации, телевидение, радио, пресса. Воспитание правосознания является составной частью культурной жизни всего общества, социальной функции государства. Основными направлениями воспитания правосознания являются правовое обучение, осуществляемое в процессе учебно-воспитательной работы, пропаганда правовых знаний посредством средств массовой информации, стенгазет, лекций, круглых столов, собраний, устной пропаганды, тематических вечеров, принуждение к выполнению правовых требований.
Воспитательная работа поднимает индивидуальное правосознание личности до понимания наиболее общих правовых принципов и требований, отвечающих интересам всего общества и государства.
Задача воспитания свободных, образованных и компетентных профессиональных кадров, знающих свое право, опирающихся на собственные силы и возможности, самостоятельно и осознанно подходящих к происходящим вокруг событиям, рассматривающих свои личные интересы в гармонии с интересами страны и народа, является одним из самых актуальных вопросов в становлении Нового Узбекистана.
Необходимо, чтобы каждый специалист хорошо знал правовые акты своей отрасли и профессии и умел их защищать. Поэтому вооружить профессиональные кадры правосознанием, правовой культурой и правовыми знаниями – одна из главных задач страны, строящей демократическое правовое государство. До тех пор, пока каждый член общества не знает и не осознает свои права, обязанности и ответственность, не рассматривает их как свою жизненную потребность, наша конечная цель будет бессмысленной.
Правовая культура – это качественное применение права в жизни общества. Он своеобразный барометр в использовании правовых возможностей в решении бытовых проблем и вопросов, в удовлетворении потребностей народа. Правовая культура как составная часть общей культуры общества обеспечивает сознательное управление обществом, осуществление поставленных перед нами программных задач, согласованную деятельность людей по формированию основ гражданского общества с полным осознанием коренного характера проводимых в нашей стране социально-политических реформ.
Поэтому современное состояние развития общества требует всестороннего повышения правовой культуры, правовой грамотности всех участников правоотношений. Правовая культура как комплекс правовых знаний, правовых потребностей и изохорной практической деятельности служит обеспечению успешного решения стоящих перед обществом и государством задач.
Одной из важнейших составляющих всей работы по искоренению самолюбия, юридической неграмотности, потери интереса к себе и окружающим и безразличия является совершенствование правового воспитания граждан. Правовое воспитание – это не просто совокупность знаний о праве у человека и формальных знаний по правовым вопросам, а сознательное усвоение им основных положений законодательства, превращение полученных знаний в личное доверие, строгое соблюдение установленного законом, последующее превращение его исполнения во внутреннюю потребность и привычку, формирование правовой активности граждан.
Большую роль в правовом воспитании играет художественная литература, средства массовой информации, телевидение, радио, пресса. Воспитание правосознания является составной частью культурной жизни всего общества, социальной функции государства. Основными направлениями воспитания правосознания граждан являются правовое воспитание граждан в процессе учебно-воспитательной работы, пропаганда правовых знаний через средства массовой информации, стенгазеты, лекции, круглые столы, собрания, устная пропаганда, тематические вечера, принуждение к выполнению правовых требований.
В развитии формирования правосознания и культуры населения важное значение приобретает дальнейшее расширение объема учебных занятий по правовым знаниям в общеобразовательных школах и академических лицеях, подготовка пособий в виде вопросов и ответов по правовым вопросам, часто встречающимся в повседневной жизни населения, и их бесплатное распространение среди населения.
По данным Агентства по статистике при Президенте Узбекистана, за последние 5 лет количество общеобразовательных учреждений увеличилось на 660, а к началу 2023-2024 учебного года количество действующих общеобразовательных учреждений составило 10750.
Увеличивается и количество негосударственных общеобразовательных организаций. По данным статистического ведомства, к началу 2023/24 учебного года количество действующих негосударственных общеобразовательных организаций в Узбекистане составило 293. По сравнению с началом 2018/2019 учебного года этот показатель увеличился на 235.
В повышении правосознания и культуры населения важную роль играет продвижение от двери до двери правовых решений вопросов, часто встречающихся в повседневной жизни, и сущности вновь принятых законодательных актов, а также бесплатная раздача листовок, буклетов и других раздаточных материалов семьям, направленных на доведение правовой информации, проведение регулярных правовых пропагандистских мероприятий среди молодежи и родителей о брачном возрасте, условиях выплаты алиментов, инцесте и его правовых последствиях, обсуждение в кварталах различных проблемных вопросов среди населения, в частности, миграции, материальной помощи, получении жилья, коммунальных услугах, льготах, алиментах, трудоустройстве, образовании и т.д, в целях предупреждения преступности и других правонарушений, резкого сокращения гражданских конфликтов и воспитания у населения чувства уважения к закону судами в махаллях приобретается важное значение систематическая организация открытого диалога с населением и расширение масштабов проведения выездных судебных заседаний.
Кроме того, пересмотреть и организовать преподавание специальных учебных курсов» «изучение Конституции Республики Узбекистан» и «изучение прав человека» с точки зрения системного обучения по всем видам образования, создание системы юридических учебников и учебных пособий нового поколения, включающей учебные пособия для учащихся начальных классов общеобразовательных школ, направленные на простое и наглядное обучение правовым знаниям, организацию и проведение республиканских конкурсов по правоведению среди учащихся и студентов образовательных учреждений, создание учебных материалов, направленных на пропаганду в сознании молодежи того, что коррупция является крайне негативным пороком для развития общества и страны, разработка видеороликов, проведение олимпиад по правовым дисциплинам в области общего и среднего специального, профессионального образования, применение специальных программ по усиленному правовому воспитанию и воспитанию несовершеннолетних с тяжелыми формами воспитания, создание специальных видеороликов, направленных на формирование устойчивого иммунитета к религиозному экстремизму, терроризму, «массовой культуре» и другим чуждым идеям, создание информационно-ресурсных центров, а также особое значение приобретает обогащение информационно-библиотечных фондов юридической литературой.
В настоящее время в нашей стране действуют 2140 средств массовой информации, или 626 по сравнению с 2016 годом. Тот факт, что 65 процентов из них являются негосударственными СМИ, указывает на то, что в этой сфере последовательно происходят структурные изменения. Следует отметить, что наряду с традиционными изданиями быстро развиваются интернет-издания, их число достигло 745, и они привлекают все больше читателей.
Средства массовой информации нашей страны смело выходят в международное информационное пространство. Передачи Национальной телерадиокомпании Узбекистана и ряда частных телестудий транслируются более чем в 100 странах мира. Национальное информационное агентство Узбекистана, информационное агентство «Дунё» распространяет свои новости на 10 иностранных языках.
Далее следует признать, что работники издательско-полиграфической отрасли вносят достойный вклад в благородное дело популяризации чтения в нашей стране. Тот факт, что за последние годы издательствами республики выпущено 132 миллиона экземпляров книг по искусству и другой литературы, несомненно, играет важную роль в повышении сознательности нашего книголюбивого народа, прежде всего нашей молодежи.
Усиление роли СМИ в обеспечении общественного контроля в повышении правосознания и культуры населения, укрепление их связей с государственными органами и институтами гражданского общества, подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогов, расширение сферы подготовки магистерских и докторских диссертаций по повышению правовой культуры, при этом особое внимание уделяется комплексному исследованию конфликтов и насилия в семье и их социально-правовых последствий.
Таким образом, в целях повышения эффективности работы по повышению правосознания и культуры населения, дальнейшего совершенствования их правовых знаний, создания во всех высших учебных заведениях нашей страны кафедр права, налаживания на этой кафедре отличного преподавания таких дисциплин, как право, конституционное право, право человека, систематической организации на телерадиоканалах серии передач и передач по праву человека, а также целесообразно создание во всех педагогических вузах нашей страны юридический факультет и готовить на нем юридико-педагогические кадры.
Мухаммади Усманов,
профессор Университета общественной безопасности
Республики Узбекистан,
доктор юридических наук