В Узбекистане запущено новое направление в медицине – использование роботов-хирургов

В Узбекистане масштабно модернизируется система здравоохранения с целью комплексного охвата населения качественными медицинскими услугами. В частности, за последние 7 лет финансирование системы здравоохранения выросло с 5,9 трлн сумов до 33,5 трлн сумов (на 11.10.2024г. $1=12 776,28сум), то есть увеличилось в 6 раз. Лечебные учреждения оснащены современным оборудованием, строятся новые. В целях приближения медицинских услуг к населению на местах организуются скрининговые обследования.

Следует сказать, что в последние годы в Узбекистане большое внимание уделяется организации достойной оплаты труда медицинских работников и их поощрению. В частности, с 1 июня 2022 года ежемесячная заработная платамедицинских и фармацевтических работников, имеющих высшую и первую квалификационные категории, увеличилась на 15 процентов;работников, имеющих вторую квалификационную категорию и не имеющих категории, а также других медицинских и фармацевтических работников — на 10 процентов; а зарплата остальных работников медицинских учреждений увеличена на 15 процентов. Также, если врач уезжает работать в отдаленные территории страны, к его зарплате добавляется надбавка и такоеповышение служит мотивацией для медицинских работников.

Важно отметить, что в зависимости от качества работы пропорционально увеличивается заработная плата медицинских работников, стимулируя их работать лучше. Например, если хирург высшей категории выполняет высокотехнологичные операции и имеет научную степень, он получает 12,3 миллиона сумов (что эквивалентно до 1000 долларов США) в месяц. Аналогично, врач высшей категории, работающий в семейном врачебном пункте и имеющий научную степень, вместе с надбавкой зарабатывает 12,7 миллиона сумов (что эквивалентно более 1000 долларов США). Если врач такого уровня работает в отдаленных районах, его зарплата составляет 14,7 миллиона сумов (что эквивалентно более 1150 долларам США).

Увеличение ежемесячной заработной платы представителей сферы приводит к повышению уровня предоставляемых услуг в системе здравоохранения. Кроме того, это повышает интерес к этой области среди молодежи и уровень конкуренции медицинской системы в отношении других сфер.

Большое внимание уделяется ремонту медицинских учреждений и строительству новых зданий. В рамках Инвестиционной программы на 2024 год планируется осуществить строительно-ремонтные работы на сумму 1,3 трлн сумов в 147 медицинских учреждениях. За прошедшие шесть месяцев на 36 объектах завершены строительно-ремонтные работы и они сданы в эксплуатацию.

Одной из основных целей процессов трансформациив сфере является доведение потенциала и возможностей лечебных учреждений нашей страны до высокого уровня, полностью соответствующего мировым стандартам. Поэтому особое внимание уделяется созданию передовых и современных медицинских учреждений. В число таких учреждений, возведенных в последние годы, входят Национальный детский медицинский центр, Национальный медицинский центр, Научно-практические медицинские центры взрослой и детской гематологии. Кроме того, строится новое здание и комплекс нефрологического и онкологического медицинского центра со всеми удобствами. Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы медицинской сферы. Отрадно, что такие изменения в медицине происходят не только в столице или областных центрах, но и в самых отдаленных регионах Узбекистана.

В настоящее время во всех областях и уровнях медицинской помощи используются инновационные решения, новые методы диагностики и лечения. В частности, за последние три года в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре нейрохирургии введено в практику 15 новых видов нейрохирургических операций. В Республиканском специализированномнаучно-практическом медицинском центре терапии и медицинской реабилитации пациентам ставят точный диагноз с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), ангиографической рентгенографии, баллонных катетеров, диагностических и трансферных катетеров, стентов и эндоваскулярных технологий. В отделении интервенционной кардиологии центра выполняется ряд высокотехнологичных хирургических операций, таких как стентирование сосудов сердца и почек, ангиопластика сосудов ног, стентирование сонных сосудов, эмболизация миомы матки и предстательной железы. В результате только за 2023 год в центре успешно проведено 1776 сложных и уникальных операций.

В последние годы в результате положительных изменений в системе в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре гематологии начало свою деятельность отделение трансплантации. В 2023 году около 100 пациентов с миеломой и лимфомой прошли аутологичную трансплантацию стволовых клеток. После этой процедуры у 70 процентов пациентов наблюдались уменьшение болей и улучшение качества жизни.

В Узбекистане достигнуты значительные результаты в области профилактики, раннего выявления и лечения туберкулеза. Медицинские учреждения, ответственные за борьбу с этим заболеванием, полностью реконструированы в соответствии с правилами инфекционного контроля и оснащены современным медицинским оборудованием. При первичных медико-санитарных учреждениях организованы «Школы астмы и хронической обструктивной болезни легких», где пациентов обучают мерам по улучшению качества жизни и предотвращению обострения заболевания. Вакцинация малышей против заболевания достигла 99,8%. К 2023 году уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 45% по сравнению с 2010 годом, а уровень смертности — на 87%. В июне 2024 года в Узбекистане прошла престижная международная конференция на тему «Выполнение обязательств Совещания высокого уровня ООН по туберкулезу: Региональный диалог в Европе и Центральной Азии» с участием директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, что является признанием достижений Узбекистана в этом направлении.

В Узбекистане запущено новое направление в мировой медицине – использование роботов-хирургов. Подобное роботизированное оборудование существует лишь в нескольких странах мира, в том числе в Узбекистане. Главным преимуществом этого робота Revo-i корейского производства является то, что его хирургические инструменты имеют небольшие размеры и могут сгибаться и вращаться в гораздо большем диапазоне, чем человеческая рука. Робот-хирург Revo-i оснащен четырьмя манипуляторами-«руками», которые выполняют операцию через небольшие разрезы в теле человека. На одной из них установлена камера, а остальные делают надрезы, отсекают ткани или накладывают швы на рану.Операции, проводимые с помощью «железных» хирургов считаются малоинвазивными. Хирург управляет роботом с помощью специальной консоли и через дисплей видит все происходящее в мельчайших деталях. Роботизированная хирургия значима и тем, что она позволяет полностью удалить опухоль, предотвращяя ее повторное появление. Во время операции не задеваются нервные окончания и другие жизненно важные органы пациента, а также снижается потерякрови, что способствует более быстрому восстановлению после операции. Успешное проведение хирургического вмешательства прежде всего зависит от мастерства врача. В процессе хирургического вмешательства от хирурга требуются ювелирная точность и внимательность. В нашей стране накоплен опредленный опыт по работе с этим роботом. Наши специалисты повысили кваливикацию в этом направлении в Корее и ряде других зарубежных стран.

Сегодня цифровые технологии стали основным инструментом, «локомотивом» развития, позволяющим ускорить реформы во всех направлениях социальной и экономической жизни государства. Цифровая трансформация системы здравоохранения — важный и необходимый шаг. По этой причине в Узбекистане проводится значительная работа по внедрению передовых цифровых технологий в сфере медицины. В частности, к концу 2024 года планируется полностью во всех регионах страны внедрить системы «Электронная поликлиника», «Электронный стационар» и «Электронный рецепт». Основной площадкой, объединяющей эти системы, является запущенный недавно «Ситуационный центр» электронной платформы Минздрава. В результате будет создан механизм управления всеми информационными системами в сфере здравоохранения через единый комплекс. Центр, обеспечивая бесперебойную работу информационных систем на местах, даст возможность просматривать и анализировать базу данных более 1700 медицинских учреждений республики в режиме реального времени.

Сегодня реформы, реализуемые в системе здравоохранения нашей страны, направлены, прежде всего, на приближение медицины к народу, выведение высокотехнологичной специализированной медицинской помощи на районный уровень, устранение ненужных хлопот и бюрократических препон, чтобы создать удобные условия для пациентов. Телемедицина служит важным инструментом в реализации этих задач. Соответствующие указы и постановления главы государства, а также стратегия «Цифровой Узбекистан – 2030» ставят важные задачи по внедрению современных информационных технологий, в том числе телемедицины, в сферу здравоохранения. В их рамках технологии телемедицины внедрены в действующих сегодня в республике 25 специализированных медицинских центрах и клиниках высших медицинских учебных заведений. В результате стало возможным проводить онлайн-конференции, консультации, семинары и конференции с участием ведущих специалистов зарубежных стран, таких как США, Германия, Южная Корея, Турция, Индия, Россия, Япония, а также транслировать сложные хирургические операциионлайн с целью обмена опытом. Более широкое внедрение технологий телемедицинынапрямую связано с цифровой инфраструктурой. Именно поэтому сейчас ведется работа по установлению единых стандартов информационных систем, оснащению лечебно-профилактических учреждений, в том числе системы первичной медико-санитарной помощи, необходимым компьютерным оборудованием и подключению их к единой корпоративной сети.

Согласнопостановлению Президента Ш.Мирзиёева «О дополнительных мерах по углублению реформ в сфере здравоохранения» в 2024 году образовательные программы Ташкентской медицинской академии прошли международную аккредитацию. Всего 19 образовательных программ: все 10 программы бакалавриата, а также направления магистратуры, клинической ординатуры и специальности повышения квалификации признаны соответствующими международным стандартам мирового медицинского образования.

Также Национальный детский медицинский центр получил сертификацию JCI. Это означает, что центр соответствует самым высоким международным стандартам качества медицинских услуг и безопасности пациентов. Также это свидетельствует о том, что в медицинском учреждении качество медицинской помощи, безопасность пациентов, соответствующие методы лечения и управления достигливысокого уровня.

14 лабораторных комплексов Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья получили международную аккредитацию ILAC MRA.

Благодаря регулярному и эффективному проведению мероприятий по иммунизации в Узбекистане с 1996 года ликвидированполиомиелит, вызванный дикими полиовирусами, а в 2002 году Узбекистан получил сертификат «Территория,свободная от полиомиелита». В 2024 году директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге вручил Узбекистанусертификат о ликвидации вирусного гепатита В в результате качественной вакцинации. Самое главное, что качество и эффективность вакцин в Узбекистане контролируется по международным стандартам и обеспечивается на высоком уровне во всех учреждениях здравоохранения.

Среди основных идей стратегии «Узбекистан – 2030» — создание медицинской системы, полностью отвечающей требованиям населения и международным стандартам. В связи с этим поэтапно реализуются реформы по обеспечению общественного здравоохранения. В том числе к 2030 годупланируется довести среднюю продолжительность жизни населения до 78 лет; увеличить в 2 раза объема средств, выделяемых на медицину; снизить в 2,5 раза показатели ранней смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и болезней дыхательных путей; резко снизить уровень заболевания туберкулезом с нынешних 34 на 100 тысяч населения; выявить на профилактических осмотрах ранних стадий онкологических заболеваний среди населения в возрасте 30 — 69 лет, увеличить в 2 раза показатели продолжительности жизни до 5 лет, сократить в 2 раза показатели смертности до 1 года. Также важно сократить в 2 раза наследственных заболеваний у детей, повысить не менее, чем на 50 процентов охвата селективными скрининговыми обследованиями на наследственные заболевания у младенцев.

Также поставлены задачи по доведению уровня ранней диагностики неинфекционных заболеваний до 70 процентов, увеличению в 2 раза показателя выявления на ранней стадии сахарного диабета и заболеваний артериальной гипертонии среди взрослого населения (40 лет и старше), снижению на 30 процентов смертности среди населения в возрасте 30 – 69 лет от сердечно-сосудистых, хронических респираторных заболеваний и сахарного диабета на каждые 100 тысяч населения.Ежегодно проводятся профилактический медицинский осмотр и оздоровление 100 процентов населения в возрасте 55 лет и старше,а также усилия по увеличению в 2 раза доли физически активного населения среди взрослого населения (40 лет и старше. Кроме того, к 2030 году цифровизация всех медицинских учреждений будет достигнута 100 процентов.

Эльмира Баситханова,

заместитель министра здравоохранения Узбекистана