Первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов: Инициатива главы Узбекистана является логическим продолжением последовательной дружественной политики в отношении Афганистана

Выступая вчера на виртуальном саммите Совета глав государств-членов ШОС, Президент Шавкат Мирзиёев предложил разработать и принять в рамках практической реализации «Дорожной карты» дальнейших действий Контактной группы «ШОС-Афганистан» План по социально-экономическому восстановлению Афганистана.

ИА «Дунё» обратилось к первому заместителю директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Акрамжону Неъматову с просьбой прокомментировать данную инициативу.

— Это весьма востребованная и важная инициатива, — сказал Акрамжон Неъматов. — Её выдвижение Президентом Узбекистана на Саммите ШОС ещё раз подтверждает твёрдую приверженность Узбекистана достижению долгосрочного и устойчивого мира в соседней стране, является логическим продолжением последовательной дружественной политики в отношении Афганистана.

Узбекистан всегда выступал за то, чтобы Шанхайская организация сотрудничества играла важную роль в урегулировании ситуации в Афганистане, будучи убеждённым, что безопасность и экономическое процветание всего обширного региона ШОС неразрывно связаны с миром и стабильностью в этой многострадальной стране.

Ещё в 2004 году Узбекистан в качестве председательствующей страны в ШОС пригласил бывшего афганского президента Хамида Карзая на Саммит организации в Ташкенте. С тех пор ни один Саммит ШОС не проходил без участия руководителей Афганистана, который в 2012 году получил статус государства-наблюдателя.

Символично, что и инициатива о создании Контактной группы «ШОС–Афганистан», оформленная в ноябре 2005 года в Пекине, была озвучена именно в Ташкенте в ходе Саммита глав-государств ШОС в 2004 году.

Создание Контактной группы «ШОС–Афганистан» позволило наладить конкретный консультативный диалог с Афганистаном по вопросам развития текущей военно-политической ситуации в соседней стране, её влияния на региональную безопасность, содействия государств-членов ШОС многострадальной стране в обеспечении мира, безопасности и экономическом восстановлении, а также расширения регионального сотрудничества.

Главное, благодаря этому формату взаимодействия страны-участницы ШОС эффективно координируют взаимодействие по сдерживанию вызовов и угроз, исходящих из Афганистана, предотвращению их распространения на пространстве организации.

Кроме того, особенно важно, что регулярный диалог в рамках Контактной группы способствовал выработке регионального консенсуса на пространстве ШОС относительно основных принципов урегулирования ситуации в Афганистане, который, в свою очередь, сегодня оказывает решающее значение на формирование общих подходов международного сообщества в отношении миростроительства в этой стране.

Этот консенсус на пространстве ШОС нашёл своё закрепление в принятой в июне 2019 году в Бишкеке «Дорожной карте» Контактной группы «ШОС-Афганистан», в которой все страны-участницы ШОС заявили о своей приверженности ключевым принципам урегулирования ситуации в Афганистане – безальтернативность решения конфликта путём политического диалога и осуществления инклюзивного мирного процесса под руководством самих афганцев, а также важность восстановления экономики Афганистана для установления мира и стабильности в этой стране, безопасности и устойчивого развития региона в целом.

«Дорожная карта» стала важным политическим документом, закрепившим также готовность государств-членов ШОС поддержать усилия правительства и народа Афганистана в таких сферах, как обеспечение мира, безопасности, культурно-гуманитарного развития и экономического восстановления страны.

В этой связи принятие Плана по социально-экономическому восстановлению Афганистана, несомненно, откроет новую страницу в афганской политике ШОС и позволит перевести в практическую плоскость реализацию «Дорожной карты» Контактной группы «ШОС–Афганистан».

Во-первых, объединение усилий в рамках ШОС по оказанию помощи Афганистану в восстановлении мирной экономики путём реализации социальных, экономических и гуманитарных программ и проектов будет способствовать достижению долгосрочного и устойчивого мира в этой стране, созданию необходимой социально-экономической базы процесса мирного решения афганского кризиса. Будут созданы альтернативные источники доходов для населения, необходимые стимулы для перехода к созидательной и мирной жизни граждан Афганистана.

Во-вторых, консолидированная региональная поддержка Афганистану в развитии экономики станет важным условием сохранения дееспособности правительства страны по выполнению своих социальных обязательств перед населением, удовлетворению насущных потребностей граждан в стабильности и безопасности, обеспечения мирного развития и в постконфликтный период. Создание жизнеспособной афганской экономики станет гарантом продолжения преобразований, начатых 19 лет назад в области обеспечения верховенства закона, защиты прав человека, формирования демократических институтов, гражданского общества и модернизации государственного управления.

В-третьих, реализация совместных проектов в рамках ШОС будет служить как стабилизации ситуации в Афганистане, так и восстановлению роли этой страны в качестве ключевого звена обеспечения взаимосвязанности евразийского континента. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему укреплению консенсуса на пространстве ШОС о необходимости скорейшего достижения мира в Афганистане. Кроме того, эффективная реализация Плана по социально-экономическому восстановлению Афганистана может стать образцовой моделью многостороннего взаимодействия, превращая ИРА в площадку сотрудничества и возможностей.

Более того, инициатива Президента Шавката Мирзиёева создает возможность для укрепления важной роли ШОС в практическом решении афганского вопроса. На сегодняшний день имеется множество различных площадок и форматов по урегулированию ситуации и экономическому восстановлению Афганистана, однако их потенциал по объективным и субъективным причинам остаётся незадействованным в полном объеме.

В этом контексте ШОС является уникальной структурой, где представлены практически все страны, которые заинтересованы в решении афганской проблемы, – это государства Центральной Азии, Китай, Россия, Пакистан, Индия (полноправные члены), Иран (наблюдатель), Турция (партнёр по диалогу).

Следует отметить, что потенциал ШОС достаточен, чтобы внести существенный вклад в восстановление мирной экономики Афганистана, достижение долгосрочного и устойчивого мира в этой стране. В настоящее время совокупная доля ВВП стран-членов ШОС в структуре мирового ВВП составляет 22,5% (18,4 триллиона долларов США). Ожидается, что в 2030 году данный показатель может достигнуть 40%. Более того, по уровню прямых иностранных инвестиций, в первую двадцатку крупных инвесторов входят такие страны-члены ШОС, как Китай (2-е место, объем ПИИ – 203,4 млрд. долл.) и Индия (15-е место, 41,2 млрд. долл.).

Уже сегодня страны ШОС принимают активное участие в поддержке афганского народа в его стремлении к миру и процветанию. Так, страны-члены ШОС входят в число основных торговых партнеров Афганистана, объем торговли с которыми в 2019 году составил 54% (6 млрд. долл.) от общего товарооборота ИРА (11 млрд. долл.) с зарубежными странами. Если учитывать торговлю Афганистана и с остальными участниками ШОС – Ираном (наблюдатель, 2,5 млрд. долл.) и Турцией (партнёр по диалогу, 150 млн. долл.), то показатель составит 82,7%. В свою очередь пространство ШОС является основным рынком сбыта афганской продукции. Так, в 2019 году доля участников организации в общем объеме экспорта афганских товаров (728 млн. долл.) составила 94,5% (688 млн. долл.).

Особого внимания заслуживает то, что страны-участницы ШОС оказывают значительную помощь в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности Афганистана, покрывая более 80% потребностей в электричестве и более 20% в продовольственной пшенице и муке.

В целом, предложение Узбекистана о принятии Плана по социально-экономическому восстановлению Афганистана полностью соответствует ее основным задачам, которые предполагают совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе, укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической и культурной областях. Активное участие ШОС в стабилизации ситуации в Афганистане укрепит потенциал и повысит ее статус как ответственной многосторонней структуры, вносящей весомый вклад в обеспечении региональной и международной безопасности.